Лента новостей

Популярное

8776 человек из Абхазии награждены медалью "За оборону Кавказа"

2214
14:26, 9 Мая 2011
8776 человек из Абхазии награждены медалью "За оборону Кавказа"

55 тысяч жителей Абхазии воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Боевые действия велись и в горах Кавказа. 8776 человек награждены медалью "За оборону Кавказа", - уточнили Апсныпресс в Республиканском Совете ветеранов Великой отечественной войны.

В августе 1942 года фашистские войска приблизились к Сухуму на расстояние 30 -35 километров. Вражеская авиация бомбила населенные пункты Абхазии, у побережья стали появляться немецкие подводные лодки, были предприняты попытки высадки вражеского десанта.

Истребительные батальоны Абхазии приняли бой с врагом у села Псху и отличились в боевых операциях на перевалах. Они участвовали в обороне кавказских перевалов в 1942-1943 годах. Тогда фашистская дивизия "Эдельвейс" пыталась прорваться через перевалы к побережью Черного моря.

Ветераны Великой отечественной

В те тяжелые годы Сухум принимал раненых военных и детей, эвакуированных из оккупированных немцами причерноморских городов. В Абхазии искали спасения от вражеских пуль и голода тысячи беженцев. В республике было развернуто 16 госпиталей.

Летом и осенью 1942 года до 8 тысяч человек ежедневно работали на строительстве оборонительных сооружений.

Для помощи войсковым частям, сражавшимся в горах, были сформированы вьючные подразделения, в составе которых находилось до 3,5 тысячи человек и до 7 тысяч лошадей и ослов. Они регулярно перебрасывали боеприпасы и продовольствие для воинских частей. В отдельные высокогорные районы грузы по малодоступным тропам колхозники доставляли на себе.

В обороне Кавказа исключительную роль сыграла 46-я армия генерала Константина Леселидзе. В начале сентября 1942 года она перешла в наступление, а 9 сентября освободила село Псху. Затем вражеские войска были отброшены от перевалов Кавказа. Сыны абхазского народа самоотверженно боролись во всех четырех грузинских дивизиях, сражавшихся на Кавказском фронте. Многие из них геройски погибли в боях за Кавказ.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры