АпсныПресс
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Апсны пресс

Новости

Организация ветеранов «Аруаа» предлагает увековечить память героя Абхазии Гиви Агрба

Общественная организация ветеранов Отечественной Войны народа...
подробнее...

В Абхазии отмечают Международный день пропавших без вести

Сегодня в Абхазии отмечают Международный день пропавших без вести....
подробнее...

З0 августа - Международный день пропавших без вести

З0 августа - Международный день пропавших без вести. По традиции в...
подробнее...

ТПП РА посетили туроператоры Турции

26 августа в Торгово-промышленной палате РА прошла встреча с...
подробнее...

Новости

 
1.02.2013 17:50
 

В связи с достижением предельного возраста пребывания в должности судьи прекращены полномочия председателя Арбитражного суда Валерия Гурджуа

Парламент страны на сегодняшнем заседании сессии принял постановление о прекращении полномочий председателя Арбитражного суда Республики Абхазия Валерия Тебовича Гурджуа в связи с достижением им предельного возраста пребывания в должности судьи Арбитражного суда.

Как отметил на заседании представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба, в декабре 2012 года Валерий Гурджуа обратился в квалификационную коллегию судей РА с заявлением об отставке в связи с достижением предельного возраста – 65 лет. В соответствии с требованием действующего законодательства, коллегия, рассмотрев данное заявление, вышла к президенту с рекомендацией о внесении представления в Народное Собрание.

Валерий Гурджуа - 1947 года рождения. С 1975 года он осуществлял деятельность на различных должностях в системе правоохранительных органов РА. После известных событий 1989 года в Очамчирском районе подвергся преследованию со стороны правоохранительных структур Советского союза.

В 1991 году был избран депутатом Верховного Совета, вошедшего в историю Абхазии как «золотой созыв парламента». В 1996 году был избран первым председателем арбитражного суда РА и с этого времени бессменно руководил им. «Можно с уверенностью сказать, что Валерий Тебович является основателем арбитражной юстиции РА, - сказал Шамба. - Откровенно говоря, нам всем не хотелось бы, чтобы Валерий Тебович уходил из судебной системы Абхазии. Это – заслуженный, высококвалифицированный юрист, который принес и в дальнейшем приносил бы большую пользу для развития судебной системы, оставаясь в должности председателя Арбитражного суда. Однако действующее законодательство не позволяет принять иное решение».

Многие депутаты высказали пожелание в ближайшее время пересмотреть закон «Об органах судейского сообщества в Республике Абхазия». В частности, депутат Саид Харазия считает необходимым внести изменение в закон и увеличить предельный возраст пребывания в должности судьи с 65 до 70 лет. «65 лет - это золотой возраст для судьи, когда он достигает огромной практики, и просить его уйти на заслуженный отдых – неправильно», - подчеркнул Харазия.

С депутатами согласился и спикер Валерия Бганба. Он отметил, что в производстве несколько законов, требующих внесения изменений, и в их числе закон, касающийся судов.

Валерий Бганба от имени депутатов парламента поблагодарил Валерия Гурджуа за работу и вручил ему памятный подарок.

«Мне посчастливилось поработать с Валерием Тебовичем в первом созыве Парламента Абхазии. Народ знает о его делах в 1989 году, когда он подвергался серьезным репрессиям. Что касается Арбитражного суда, то именно Валерий Гурджуа сумел наладить там работу своим трудом», - подчеркнул спикер.

Председатель Верховного суда Роман Мушба охарактеризовал Валерия Гурджуа как высококлассного специалиста, порядочного человека и большого патриота своей страны. По словам Мушба, первая ведомственная награда «За заслуги в судебной системе» будет вручена Валерию Гурджуа на расширенном совещании судей РА, которое планируется на 11 февраля.

По предложению президента депутаты путем тайного голосования избрали Святослава Сагария председателем Военного суда Республики Абхазия, а Дениса Ашуба – судьей Военного суда Республики Абхазия. 28 депутатов, присутствовавших на заседании, проголосовали за эти кандидатуры единогласно.

Святослав Сагария – 1961 года рождения, выпускник юридического факультета Абхазского государственного университета. «Он работает в этой должности с 26 октября 2010 года и за этот период времени под его председательством рассмотрено 127 уголовных дел, и принятые по ним решения признаны законными и обоснованными. Сагария является участником Отечественной войны народа Абхазии, кавалер Ордена Леона», - сказал, представляя кандидатуру, представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба.

Денис Ашуба – 1975 года рождения. Выпускник юридического факультета Кубанского филиала Московского гуманитарного университета в г. Краснодар. В должности судьи работает более 10 лет, а общий стаж юридической профессии – свыше 16 лет. За период работы зарекомендовал себя профессиональным судьей, - отметил Дмитрий Шамба.

 

Курс валют НБ РА


USD 01.09.2014 36.93
EUR 01.09.2014 48.63
USD 29.08.2014 36.12
EUR 29.08.2014 47.66

Добавьте нас на Яндекс!

+ Апсныпресс

Cобытия политической, экономической, социальной и культурной, научной и спортивной жизни Абхазии.

добавить на Яндекс