Лента новостей

Популярное

8 октября Бендеры отмечают 605-летие со Дня первого летописного упоминания о городе

1816
13:53, 8 Октября 2013

29 сентября 2009 года в Абхазии руководители городских администраций Бендер и Очамчыры  подписали  договор «О побратимстве и партнёрских отношениях между городами Бендеры (ПМР) и Очамчыра (Абхазия)».

8 октября  Бендеры отмечают 605-летие со Дня первого летописного упоминания о городе.

Руководство города Очамчыра  и его жители поздравляют прекрасный и неповторимый город Бендеры с Праздником.

Бендеры и Очамчира – города-побратимы. Роднит их  схожая история. Бендерская летопись кровавых событий 92-го  ведет свой отсчет с середины   июня 1992 года,  а военные действия в Очамчыру пришли менее чем через два месяца. Очамчырцы  разделяют с бендерчанами  боль и скорбь, которую принесла война, и искренне радуются победам, успехам и достижениям, которыми славится прекрасный город и его жители.

В Приднестровье трудно найти город или населенный пункт, история которого, уходящая корнями в глубокую древность, так причудливо переплеталась бы с его настоящим и будущим. Прекрасные географические условия и мягкий климат с древнейших времен привлекали сюда племена и народы, которые оставили свидетельства своего присутствия в виде поселений, крепостей, могильников и т.д.

Первые сведения о поселении, которое находилось на месте Бендер относятся к III-в. до н.э.

Археологические исследования позволяют утверждать, что первыми поселенцами на территории города были гетские племена, следы которых обнаружены в районе Бендерской крепости, прилегающих к городу сел Кицканы и Варница.

К началу XV века все земли от Карпатских гор до Черного моря вошли в Молдавское княжество, восточной границей княжества была река Днестр. В грамоте Молдавского господаря Александра Доброго от 8-го октября 1408 года, выданной львовским купцам на право торговли в городах, расположенных по Днестру, упоминается наш город под названием Тягянякяч.

Со второй половины XV века город в различных документах называется Тигиной.

На рубеже XIV - XV вв. усиливает свое могущество султанская Турция. Окончательное установление османского господства происходит в XVI в.

В 1538 году после ряда жестоких сражений в Буджакских степях турки захватили Тигину. Город и прилегающие 18 сел были превращены в турецкую райю. Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра, недалеко от впадения в Черное море, сделало город одним из опорных пунктов борьбы турок против России. На месте бывшей таможни у переправы начинается строительство крепости по плану знаменитого турецкого зодчего Синана Ибн Абдул Минана. Город и крепость были переименованы в Бендеры (заимствовано из персидского, в переводе означает «гавань, пристань, порт»).

Крепость была построена по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа. В XVII веке крепость была уже мощным оборонительным сооружением.

К середине XVI века Молдавия окончательно была порабощена Турцией. Началось трехвековое турецкое иго. Порабощенный народ поднимался на борьбу против турецкого владычества.

В период х русско-турецких войн периода XVIII - XIX вв. Бендерская крепость трижды бралась русскими войсками.

15 сентября 1770 года после двухмесячной осады крепость штурмовала русская армия под командованием генерал-аншефа П.И.Панина. В осаде принимали участие полк донских казаков и отряды молдавских волонтеров, в котором сражался будущий предводитель крестьянского восстания в Поволжье Е.Пугачев.

Крепость была взята после тяжелого кровопролитного рукопашного боя. Русско-турецкая война 1768 - 1774 годов закончилась подписанием Кучюк-Кайнарджийского мира, по условиям которого Бендерская крепость, как и вся Молдавия, оставались в составе Османской Порты.

4 ноября 1789 года Бендеры вторично капитулировали. На этот раз еще до начала осадных работ. Крепость сдалась без сопротивления русским войскам под командованием князя Г.А.Потемкина-Таврического.

В 1791 году по Ясскому мирному договору левобережные районы Приднестровья отошли к России, а правобережные земли и Бендерская крепость оставались за Турцией.

Окончательное освобождение Бендер от турецкого ига произошло в ноябре 1806 года. Крепость сдалась русским войскам под командованием генерала Мейендорфа.

В соответствии с Бухарестским мирным договором, подписанным М.И.Кутузовым 16 мая 1812 года, территория Пруто-Днестровского междуречья отошла к России, позже эти земли получили название Бессарабия.

Со второй половины XIX века в Бендерской крепости дислоцируется 55-й Пехотный Подольский Полк, имеющий славную боевую историю. В честь столетия победы над наполеоном в 1912 году на средства солдат и офицеров полка был воздвигнут памятник в виде бронзового орла с распростертыми крыльями на высоком постаменте.

К концу XIX века - начала XX века г.Бендеры становится важным ж/д узлом, культурным и промышленным центром бессарабской губернии.

22 июня 1941 года десятки авиабомб обрушились на мирный город, неся с собой смерть и разрушение. Важный стратегический объект - ж/д мост через Днестр защищали воины 338-го ОЗАД под командованием капитана И.Антоненко. Через месяц советским войскам пришлось отступить, в город вошли фашисты, устанавливая так называемый «новый порядок». В течение трех лет жители Бендер находились в фашистской оккупации, с первых же дней которой начало складываться антифашистское подполье. Им руководило бюро в составе М.Ратушного, В.Иванова, Н.К.Калашникова. В декабре 1943 года многие из участников подполья были арестованы и преданы суду. Их судьбы сложились бы печально, если бы не весенне-летнее наступление советских войск. Бендеры был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 23 августа 1944 года в ходе Ясско-кишиневской операции.

В боях за Бендеры погибло более 3-х тысяч советских воинов, они были похоронены на площади Героев в братской могиле пантеона Славы. На гранитных плитах золотом высечены их имена. У входа горит вечный огонь, который хранит тепло погибших сердец. Имена героев увековечены в названиях улиц.

В 50-е годы - начале 60-х годов в Бендерах вошли в строй такие предприятия, как шелковый комбинат, крахмалопаточный завод, завод «Молдавкабель», «Электроаппаратура», текстильно-ткацкая фабрика, обувная фабрика, швейная фабрика, кирпично-черепичный завод и др.

Наибольшего расцвета промышленность Бендер достигла в 70-е годы -начале 80-х годов, которая на сегодняшний день представлена отраслями: пищевая, легкая, электротехническая, мебельно-деревообрабатывающая, стройматериалов. Это нашло отражение в гербе города, утвержденном в 1967 году.

Однако в спокойную и размеренную жизнь бендерчан неожиданно и властно ворвалась политика. Масштабные перемены, происходящие в стране, отразились на судьбе города. Это забастовки 1989 года, образование Приднестровской Молдавской Республики в 1990 году. Но самым значимым и трагическим событием современности, которая резко изменила жизнь бендерчан, явилась война лета 1992 года в Бендерах. Эта война вошла в историю под названием Бендерская трагедия. 19 июня 1992 года стал днем гражданской войны в Бендерах, где люди с давних времен жили в дружбе и никогда не враждовали. Город превратился в горячую точку на карте, где стали гибнуть мирные жители, где силой оружия пытались установить «Конституционный порядок». Во время конфликта погибло 489 человек, уничтожено и повреждено 1280 жилых домов, из которых 80 разрушено полностью, разрушено 19 объектов народного образования, из них 3 школы, 5 объектов здравоохранения, 42 предприятия промышленности, транспорта. Городу причинен материальный ущерб в ценах 1992 года на сумму, превышающую 10 млд.руб.

 Древний город Бендеры много сжигался, разрушался, стирался с лица земли, но вновь возрождался и расцветал. Город Бендеры был и будет прекрасной жемчужиной на берегу древнего седого Днестра.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры