Лента новостей

8 марта букетам многих россиян не будет хватать аромата мимозы из Абхазии

2250
16:56, 5 Марта 2011
8 марта букетам многих россиян не будет хватать  аромата мимозы из Абхазии

Информация о том, что абхазская мимоза, завезенная в Россию, была зараженной, скорее всего результат конкуренции, считают в НИИ сельского хозяйства РА.

Накануне в российских электронных СМИ пресс-служба Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея распространила информацию о том, что абхазская мимоза заражена западным (калифорнийским) цветочным трипсом.

Ветки акации этого вида - один из немногих экспортных товаров Абхазии.

«Однозначно, речь идет о конкуренции. Из Абхазии на протяжении многих десятков лет ежегодно вывозят мимозу к празднику 8 марта, и никаких претензий не было», - возмутился в интервью Апсныпресс директор НИИ Лесик Айба.

Этот вид вируса распространен и на Юге России, и в Грузии, там, где растут цветы акации «подбеленной», называемой в народе «мимоза». Ее также продают, но почему-то к этим партиям нет претензии, заявили в Институте ботаники Академии Наук РА.

В 2011 году в Абхазии из-за аномально теплой погоды почти на месяц раньше срока зацвела мимоза. По данным на 5 марта из республики предприниматели смогли вывезти всего до 30 тонн. Так что в Международный женский день в букетах многих россиян не будет хватать аромата мимозы из Абхазии.

Безусловно, мимоза сегодня по популярности уступает роскошным цветам из Голландии, но, все равно, для многих именно мимоза остается символом женского праздника и ассоциируется с началом весны.

Акация «подбеленная» была завезена в Абхазию из Австралии в ХIХ веке и прижилась здесь. Это неприхотливое дерево растет даже на глинистой почве, а корневая система мимозы помогает укрепить землю и уберечь от оползней.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры