Лента новостей

Популярное

70-летию начала Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. посвящался круглый стол, организованный абхазским Медиа-Клубом «Айнар».

4655
16:45, 22 Июня 2011

70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. посвящался круглый стол, организованный Абхазским медиа-клубом «Айнар».

«Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Такой является и дата 22 июня, - сказал, открывая встречу, президент клуба Зураб Аргун. – Это одна из самых печальных и скорбных дат в истории некогда нашей общей страны. Фашистская Германия, напав на Советский Союз без объявления войны, развязала самую кровопролитную, самую разрушительную в истории всего человечества войну».

Своими воспоминаниями о войне поделились ее участники: председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны Александр Тария, которому было 16 лет, когда он пошел на фронт; ветераны - Спиридон Адлейба, Грант Атоян, Нина Аргун-Руденко (она в 14 лет ушла на войну), Яков Гумба.

В Великой Отечественной войне участвовали 55 тысяч сынов и дочерей Абхазии, из которых более 17 тысяч человек не вернулись с фронта.

Ветераны вспоминали и бойцов, прославивших Абхазию в годы Великой Отечественной войны. Это - дважды Герой Советского Союза Виталий Попков, Герои Советского Союза Владимир Харазия, Мелитон Кантария, Ражден Барциц, Ашот Чакрян, Николай Ходосов, Варлам Габлия, Ясон Кокоскерия, Владимир Очаленко, защитник легендарного «Дома Павлова» в Сталинграде Алексей Цугба, защитник Брестской крепости Хинтруг Мхонджия (Иван абхазец), отважный комиссар партизанского соединения «За Родину» на Украине Нестор Чичба, бесстрашный боец русского партизанского полка во Франции Михаил Малия, снайпер Михаил Цушба, бойцы Движения сопротивления в Италии Султан Папба и Вагаршак Папазян, участник партизанского движения в Югославии Виктор Саманджия, легендарный летчик, повторивший подвиг Николая Гостелло Киазим Агрба, 22-х летняя Мери Авидзба, совершившая 477 боевых вылетов и другие.....

На встрече отмечали, что Великая Отечественная определила судьбу многих поколений, изменила ход новейшей мировой истории. «Память об этом дне сохраняется, похоже, на генетическом уровне. Памятное июньское утро тревожит не только чувства ветеранов, но и тех, кто никогда не знал всех тягот и ужасов войны. Этот день напоминает о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. И только массовый героизм советских воинов, боровшихся не щадя своей жизни, позволил нанести сокрушительное поражение фашизму, и тем самым защитить не только свою родину, но и спасти европейскую и мировую цивилизации от уничтожения», - констатировали ветераны.

Во встрече принимал участие генерал Анатолий Зайцев.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры