Лента новостей

Популярное

7 января в Абхазии отмечают светлый праздник Рождества Христова

2298
19:21, 6 Января 2010
7 января в Абхазии, как и во всем православном мире, отмечают светлый праздник Рождества Христова.

7 января в республике является праздничным нерабочим днем.

«Таинство Рождества Спасителя в Вифлееме заставляет нас задуматься о том, как достойно себя подготовить к этому великому празднику. Поэтому перед этим великим праздником для истинных верующих установлен четырехнедельный Рождественский пост, который заканчивается в ночь под Рождество 6 января», - сказал в беседе с корр. «Апсныпресс» глава Пицундской и Сухумской Епархии ирей Виссарион Аплиа. Поскольку в молитвенной жизни церкви тайна олицетворения равняется тайне воскрешения из мертвых, в Рождественскую ночь во многих абхазских православных семьях у окон зажигают свечи.

Священник уточнил, что эта традиция берет начало с древних времен, когда в ночь Рождества родители Иисуса Иосиф и Мария искали приют - место Богоявления. «Вернувшись из храма, абхазы зажигали свечи у окон, символически приглашая к себе Богородицу», - отметил священник.

В Абхазии Рождество отмечают скромно, тихо и без пышных торжеств и гуляний.

Ближе к полуночи верующие соберутся в Сухумском кафедральном соборе святого Благовещения, главном соборе Епархии, где Иерей Виссарион возглавит Рождественскую Великую вечерню.
«Хочу отметить, что в последние десятилетия все больше людей разного возраста стараются в ночь перед Рождеством придти в храм и помолиться», - сказал иерей. Он поздравил многонациональную паству Абхазии с грядущим светлым праздником Рождества Христова.

Ушедший в историю 2009 год стал знаменательным как для светской Абхазии, так и для православной паствы в целом. Этот год стал началом восстановления абхазской православной церкви, после долгого перерыва с 1795 года по наше время.
Как сообщили «Апсныпресс» референт по связям с общественностью и СМИ Епархии Герман Маршания, рождественские богослужения пройдут: в Чубурхинджском храме Георгия Победоносца, где службу будет вести Матфей Тужба; в Очамчирский храме Ефстафия Апсильского - иререй Игорь Артемьев, в Дранском соборе Успения Божьей Матери - иерей Никита Адлейба, в Илорском храме - иеромонах Сергий Джопуа, в Агудзерском храме Ильи Пророка - иерей Долмат Гопия. В церкви Преображения на Михайловке (Сухумский район) - иерей Александр Сергеев.

В Новоафонском монастыре службу будет вести - иеромонах Андрей Ампар, в Гудаустком храме Покрова Пресвятой Богородицы - иеромонах Василиск Лейба, в Гагрском храме Преображения Господня - иеромонах Павел Харченко, в Лыхненском храме Успения - протоирей Петр Самсонов.

В обновленном Каманском монастыре Иоанна Златоуста Рождественскую службу будет вести новый и.о.настоятеля - иеромонах Игнатий Киут.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры