Лента новостей

Популярное

7 ноября в Сухуме откроют памятник советским летчикам

749
10:50, 1 Ноября 2019
7 ноября в Сухуме откроют памятник советским летчикам
Памятник советским летчикам откроется после ремонтно-восстановительных работ.

Сухум. 1 ноября. Апсныпресс. Дамей Касландзия. Государственный музей Боевой Славы им. В. Г. Ардзинба совместно с Черноморским казачьим войском Абхазии восстановили памятник советским летчикам, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Открытие памятника запланировано на 7 ноября. Об этом Апсныпресс сообщил заместитель директора Государственного музея Боевой Славы имени Владислава Ардзинба Николай Медвенский.

Как сообщил Николай Медвенский: «Это захоронение двух советских летчиков, 863-го истребительного авиационного полка ВВС Красной Армии, которые погибли в небе над Абхазией. Когда началась битва за Кавказ, и немецкая авиация бомбардировала Сухум, советские истребители поднялись на перехват вражеских самолетов. Но, к сожалению, война есть война, и враги тоже сбивали наших. Захоронение пилотов находится в сухумском парке им. Надежды Курченко. Что примечательно, рядом с летчиками была похоронена стюардесса Надежда Курченко, которая погибла на своем посту, защищая пассажиров от террористов. Не случайно ее предали земле на этом месте».

Медвенский пояснил: «В советский период за памятником ухаживали учащиеся средней школы №3 и спортшколы. Однако после Отечественной войны народа Абхазии и в последующий период памятник не ремонтировали. Было принято решение привести захоронение в порядок. В результате, музей Боевой Славы совместно с Черноморским казачьим войском Абхазии выровняли и расчистили территорию от зарослей и мусора, установили ограду, табличку, укрепили плиты, засыпали площадку щебнем. Правда, мы не уложились в сроки, которые планировали, опоздали на пару недель, но главное – все сделать качественно».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры