АпсныПресс
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Апсны пресс

Новости

В Тирасполе открылась персональная выставка абхазского фотохудожника

19 сентября. В картинной галерее Тираспольского объединенного...
подробнее...

Баскетболисты РШВСМ стали победителями Чемпионата Абхазии среди мужских команд

21 сентября в Сухуме завершился Чемпионат РА по баскетболу среди...
подробнее...

В селе Адзюбжа Очамчырского района открыли Храм Рождества Пресвятой Богородицы

В селе Адзюбжа  Очамчырского района открыли Храм Рождества...
подробнее...

И. о. Президента РА В. Бганба поздравил Помощника Президента РФ В. Ю. Суркова с юбилеем

Исполняющий обязанности Президента Республики Абхазия В. Бганба...
подробнее...

Новости

 
15.08.2012 16:03
 

Зураб Ачба – 12 лет спустя

Добропорядочные люди приобретают больше врагов своими речами, нежели дурные – своими делами. Эрих Мария Ремарк

Время летит. Прошло 12 лет с того черного августовского вечера, когда убили Зураба Ачба. Но со временем его фигура становится более внушительной, душа – более тонкой, мысли – более актуальными. Время нас убеждает: людей такого масштаба, как он, в нашей истории – единицы... «Большое видится на расстояньи»...

Зураб Ачба родился 23 февраля 1950 года. Окончил сухумскую среднюю школу №10 имени Н. Лакоба. Выпускник юридического факультета Московского государственного университета. После окончания университета вернулся в Абхазию, работал юрисконсультом в разных организациях. С 1991 года был заместителем председателя Народного форума Абхазии. В 1991 году был избран депутатом Верховного Совета Республики Абхазия. С 1993 года – член Межреспубликанской коллегии адвокатов, заведующий юридической консультацией № 24 в г. Москва.

Сухие биографические данные только очерчивают канву жизни, они не в состоянии передать аромат неординарной человеческой личности. Зураб был очень большим и добрым, он любил и умел наслаждаться жизнью: заразительно хохотал, любил поесть и угостить, у него была невероятно обаятельная улыбка, очень тонкое и мудрое чувство юмора. И что бывает уж совсем редко в людях – ирония по отношению к себе. Именно она присуща, на мой взгляд, наиболее умным людям и истинным философам! А из иронии на нас парадоксально глядело его серьезное и внимательное отношение к людям и жизни.

Задором и писательским куражом пронизано то, что он написал сам о себе в статье «Бар Бам Бия Кер Куду», опубликованной в «Нужной газете» 13 сентября 1999 года, отвечая на публикацию, в которой абхазские академики назвали его «лично обиженным»:

«Всю свою жизнь я был обижен и каждый раз лично. Меня в детстве лично порол отец, и шлепала мать. Правда, эти нередкие экзекуции перемежались с еще более частыми проявлениями родительской любви, но это только искажало истинную картину. В детстве меня кусали собаки и царапали кошки. Один раз меня даже клюнул петух, но зато очень больно. Мне приходилось постоянно драться и вне зависимости от исхода драки, я ходил в синяках. В школе меня обижали учителя, ставя посредственные оценки и двойки. В университете третировали преподаватели, периодически выставляя мне неуды и незачеты. Всю жизнь я влюблялся не в тех женщин, и не те женщины влюблялись в меня. Я мечтал быть французом и дефилировать по Парижу, а родился абхазом и снашивал башмаки, топая по Сухуму. Я не стал великим писателем, композитором, художником или кинозвездой. Я не стал никем – даже членом Абхазской Академии наук. Я мечтал быть стройным, кудрявым и богатым, а стал толстым, лысым и нищим...»

Когда я перечитываю его публикации, мне становится очевидно, как много ему не дали сделать. Например, стать ярчайшим абхазским публицистом и трибуном, равного которому у нас сегодня могло бы не быть..., законодателем, который бы мог служить ориентиром, быть авторитетом и определить другое качество нашей законодательной базы..., политическим деятелем, который бы хлестко и по делу критиковал ошибки и подсказывал умные решения... Но видно, кому-то все это не понадобилось, для кого-то его стремление к правде и искренность были чрезмерно назойливыми. Поэтому сегодня мы ничего не знаем о тех, кто виноват в том, что сегодня Зураба нет с нами...

«Убийство Зураба Ачба не было расследовано. Дело закрыто, как и в случае убийства Юрия Воронова, – говорит секретарь Совета Безопасности РА Станислав Лакоба. – У меня нет сомнений, что это – политическое убийство. Был устранен человек, чья роль в жизни общества была значительна. Он был ярким оратором и дипломатом. Он блестяще владел даром публичного выступления, умел приводить неопровержимые аргументы, умел убеждать. В Абхазии не было и нет оратора более яркого. Он говорил всегда логично, это была речь очень начитанного, всесторонне развитого и многогранного человека. Она производила на слушателей незабываемое впечатление».

На протяжении многих лет люди, знавшие Зураба, а также все те, кто понимал значение его личности, собирались на месте убийства и в глухом молчании зажигали свечи. Так они выражали свою надежду на то, что когда-нибудь справедливость восторжествует, и убийцы будут названы. Сегодня никто к этому месту не придет. Надежда умерла...

Елена Заводская

 

Курс валют НБ РА


USD 23.09.2014 38.58
EUR 23.09.2014 49.62
USD 17.09.2014 38.71
EUR 17.09.2014 50.06

Добавьте нас на Яндекс!

+ Апсныпресс

Cобытия политической, экономической, социальной и культурной, научной и спортивной жизни Абхазии.

добавить на Яндекс