АпсныПресс
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Апсны пресс

Новости

 
3.08.2012 14:33
 

В Абхазии создана религиозная организация «Совет жрецов Абхазии»

В Абхазии создана религиозная организация «Совет жрецов Абхазии».

Учредители Совета - Сергей Шакрыл, Вазбер Авидзба, Галтер Шинкуба, Валерий Гочуа, Андрей Харчилава и Хаджарат Хварцкия.

Они разработали проект устава религиозной организации, сформировали орган управления (Совет) и намерены обратиться в министерство юстиции для регистрации организации, в соответствии с законом о религии, который в окончательном чтении должны принять депутаты парламента по возвращении с каникул. (Законопроект «О свободе совести и религиозных объединениях принят парламентом во втором чтении – АП).

В Совет вошли жрецы семи святилищ Абхазии (абх. Абжьныха). Председателем единогласно избрали Заура Чичба. На должность управляющего делами религиозной организации назначили Хаджарата Хварцкия.

«Нами сделан первый шаг для юридического оформления и регистрации абхазского традиционного вероисповедания. Эта религия априорно существует в сознании всех абхазов, эта религия равноудалена от политики, от других религиозных конфессий, которые существуют в Абхазии», - подчеркнул Хварцкия.

«Мы уважительно относимся ко всем религиям и понимаем сложность сегодняшней ситуации в Абхазии и вокруг нее, и считаем, что главная задача нашей религии – сближение людей во имя мира и спокойствия», - подчеркнул Хварцкия.

Жрец святилища Дыдрыпщ (Гудаутский район) Заур Чичба отметил особую значимость традиционных верований в жизни абхазов. «Традиционная религия помогла выстоять абхазам в самые тяжёлые времена своей истории», - сказал он.

«Это верование составляло духовную опору нашего народа в годы испытаний, во время Великой Отечественной войны, в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г.. и т.д.», - подчеркнул Чичба.

В 1992 году во время грузино-абхазской войны в молении на горе Дыдрыпщ лично участвовал первый президент Абхазии Владислав Ардзинба.

Гора Дыдрыпщ является самым значительным из семи святилищ Абхазии, почитаемых традиционной религией абхазов. Моления на горе Дыдрыпщ проводятся представителями абхазского крестьянского рода Чичба.

Жрец святилища Лыхны-ныха Сергей Шакрыл говорил о том, как мирно сосуществуют святилище и действующий Лыхненский христианский храм. «У нас полное взаимоуважение с иереем Виссарионом (Аплиа)», - подчеркнул Шакрыл.

Моление в святилище Лыхны-ныха ежегодно проводят представители фамилии Шакрыл. По словам жреца, на одном из молений присутствовал и второй президент Абхазии Сергей Багапш.

Сергей Шакрыл считает, что власти и общество положительно воспримут легализацию традиционного верования абхазов и уважительно отнесутся к традициям, нуждающимся в их сохранении.

Управделами Совета жрецов Абхазии Хаджарат Хварцкия отвечая на вопрос корр. Апсныпресс, чем вызвана необходимость юридической регистрации «многовековых религиозно-этических традиций», еще раз подчеркнул, что абхазская традиционная религия вправе зарегистрировать свою организацию, так же как это сделали христианские и исламские организации.

«Мы не имеем никакого отношения к политике, да и не имеем права ею заниматься, кого-то поддерживать. Для нас главное - народ и его проблемы. Мы едины в одном, в желании объединить людей. Мы молимся за благополучие и согласие в народе и в мире в целом», - сказал смотритель Елыр-ныха (Очамчирский район) Галтер Шинкуба.

Хаджарат Хварцкия выразил благодарность президенту, парламенту республики, которые оценили историческую роль традиционной абхазской религии. «Ученый мир считает, что наша религия - это маленький осколок большого вероисповедания, это большая история», - подчеркнул Хварцкия.

В разработке устава организации участвовали: депутат парламента Ахра Бжания, ученые - Марина Барциц, Борис Джонуа, Сария Амичба, Василий Авидзба, Ян Чеснов, Александр Крылов (Москва), юрист Вячеслав Ардзинба, краевед Тач Гицба, писатели Игорь Хварцкия и Лев Регельсон (Москва), историк Руслан Гожба, Георгий Басария, художники Адгур Дзидзария и Батал Джопуа, жрец Заур Чичба, директор Центра гуманитарных программ Батал Кобахия, жители села Ачандара Лева Джения и Иван Царгуш.

 

Время

Сухум. 31 октября, пятница, 14:55

Фотоколонка

День флага - 2014

День флага - 2014

День флага - 2014

День флага - 2014

Курс валют НБ РА


USD 30.10.2014 42.65
EUR 30.10.2014 54.34
USD 31.10.2014 43.39
EUR 31.10.2014 54.87

Добавьте нас на Яндекс!

+ Апсныпресс

Cобытия политической, экономической, социальной и культурной, научной и спортивной жизни Абхазии.

добавить на Яндекс