АпсныПресс
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Апсны пресс

Новости

 
30.05.2012 19:44
 

37 абхазских репатриантов получили ключи от квартир в доме, восстановленном за счет государства в селе Мачара Гульрипшского района

37 репатриантов получили сегодня ключи от двух- и трехкомнатных квартир в доме, восстановленном за счет государства в селе Мачара Гульрипшского района.

Ключи от квартир вручали их новым хозяевам в торжественной обстановке в Госкомитете по репатриации. На встрече присутствовали президент Федерации абхазских культурных центров Турции Феридун Акусба, руководитель культурного центра (дернека) в Инегёле Талат Капба, заместитель руководителя Администрации Гульрипшского района, ответственный по вопросам репатриантов Вадим Харазия.

 

«Прошлой осенью наш Госкомитет выкупил этот дом за 55 млн. руб., а на его восстановление потрачено более 20 млн. рублей», - сказал председатель ГК по репатриации Зураб Адлейба. По его словам, в доме хорошая планировка. Он расположен недалеко от Сухума в нескольких минутах езды, рядом с Администрацией Гульрипшского района.

Гульрипшская администрация в ближайшее время завершит работы по энерго- и водоснабжению дома, а далее хозяева квартир должны будут на свой вкус произвести внутренние работы.

Адлейба объяснил, как распределялось жилье. Естественно, предпочтение отдавалось ветеранам Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. и многодетным семьям. Большинство из тех, кому распределено жилье – репатрианты из Турции. Кроме того, в новом доме будут жить несколько репатриантов из Сирии, вернувшихся около полугода назад, а также из Карачаево-Черкессии и Аджарии.

По словам Зураба Адлейба, среди получателей квартир несколько неженатых парней, которые заверили его в том, что обзаведутся семьями, как только получат жилье. «Надеемся, что они сдержат свое слово», - сказал глава госкомитета по репатриации.

Некоторые репатрианты приехали в Абхазию без семей, поскольку не имели собственного жилья. Теперь же они могут привези сюда своих детей и жен. Как выяснилось, кое-кто из тех, кто получил жилье, уже выехал в Турцию, чтобы перевезти свои семьи.

По словам руководителя Фонда репатриации Джона Смыр, сегодняшнее событие радостное. Он поздравил репатриантов с получением квартир и пожелал им счастья и радости.

Репатриант, ветеран Отечественной войны народа Абхазии, отец троих детей Низам Капат вернулся на свою историческую Родину еще в начале 90-х годов прошлого века в составе группы студентов. В настоящее время он преуспевающий бизнесмен, создал предприятие, в котором обеспечил рабочими местами немало репатриантов.

«Я счастлив, что наша страна, вышедшая из кровопролитной войны, пережившая жесточайшую блокаду, сегодня в состоянии ремонтировать дома и дарить жилье своим соотечественникам. Это большое событие для нас. Такие моменты являются стимулом для тех, кто еще не принял решение возвратиться», - сказал Капат.

От имени Администрации Гульрипшского района выступил Вадим Харазия и поздравил репатриантов с получением жилья. Он также отметил, что в селе Мачара в настоящее время начаты работы по строительству на площади 3 га. домов для репатриантов. Здесь, по его словам, также планируется построить школу и детский сад.

«Я уверяю в том, что районная администрация будет делать все возможное для поддержки и помощи нашим соотечественникам», - сказал Харазия.

Далее каждому хозяину квартиры вручили ключи.

«Мы счастливы, что вернулись на свою Родину, это была мечта наших дедов и прадедов», - сказал репатриант Айдын Аколгба. При этом он считает, что большая заслуга в этом тех, кто сложил свои головы за свободу Апсны.

Руководитель культурного центра в Инегёле Талат Капба, обращаясь к тем, кто получил жилье, отметил, что они счастливые люди.

Феридун Акусба, в свою очередь, сказал, что Абхазия небольшая страна, но красивая и привлекательная. «И природа, и географическое расположение не может не интересовать даже тех, кто не признает эту страну, - сказал он. - Абхазия вышла из тяжелой войны и понемногу становится на ноги».

   

Федерация абхазских культурных центров Турции, по словам ее руководителя, объединяет разных людей, в том числе бизнесменов, которые могут оказать помощь своей Родине. «Поэтому Федерация берет на себя восстановление детского сада в поселке Дранда, где проживает много репатриантов», - сказал Феридун Акусба. Эта новость вызвала аплодисменты присутствовавших на собрании.

Отметим, что в настоящее время идет строительство дома в поселке Дранда для репатриантов из Сирии. В начале мая в Абхазию на постоянное место жительства вернулось 27 человек. В отличие от дома для репатриантов из Турции, в этом доме будет произведен и внутренний ремонт, и обстановка.

Сирийским репатриантам останется только вселиться и жить, - сказали корр. Апсныпресс в Госкомитете по репатриации.

Пока же они временно проживают в гостинице «Айтар», изучают абхазский язык. К ним постоянно приходят представители различных структур Абхазии и простые люди с подарками. Буквально на днях «Госсвязьнадзор» и  прокуратура г. Сухума привезли детям коляски, велосипеды, игрушки и одежду.

 

Время

Сухум. 24 ноября, понедельник, 17:36

Курс валют НБ РА


USD 21.11.2014 46.70
EUR 21.11.2014 58.58
USD 22.11.2014 46.70
EUR 22.11.2014 58.58
USD 23.11.2014 46.70
EUR 23.11.2014 58.58
USD 24.11.2014 45.79
EUR 24.11.2014 57.44

Добавьте нас на Яндекс!

+ Апсныпресс

Cобытия политической, экономической, социальной и культурной, научной и спортивной жизни Абхазии.

добавить на Яндекс