АпсныПресс
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Апсны пресс

Новости

 
30.05.2012 19:44
 

37 абхазских репатриантов получили ключи от квартир в доме, восстановленном за счет государства в селе Мачара Гульрипшского района

37 репатриантов получили сегодня ключи от двух- и трехкомнатных квартир в доме, восстановленном за счет государства в селе Мачара Гульрипшского района.

Ключи от квартир вручали их новым хозяевам в торжественной обстановке в Госкомитете по репатриации. На встрече присутствовали президент Федерации абхазских культурных центров Турции Феридун Акусба, руководитель культурного центра (дернека) в Инегёле Талат Капба, заместитель руководителя Администрации Гульрипшского района, ответственный по вопросам репатриантов Вадим Харазия.

 

«Прошлой осенью наш Госкомитет выкупил этот дом за 55 млн. руб., а на его восстановление потрачено более 20 млн. рублей», - сказал председатель ГК по репатриации Зураб Адлейба. По его словам, в доме хорошая планировка. Он расположен недалеко от Сухума в нескольких минутах езды, рядом с Администрацией Гульрипшского района.

Гульрипшская администрация в ближайшее время завершит работы по энерго- и водоснабжению дома, а далее хозяева квартир должны будут на свой вкус произвести внутренние работы.

Адлейба объяснил, как распределялось жилье. Естественно, предпочтение отдавалось ветеранам Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. и многодетным семьям. Большинство из тех, кому распределено жилье – репатрианты из Турции. Кроме того, в новом доме будут жить несколько репатриантов из Сирии, вернувшихся около полугода назад, а также из Карачаево-Черкессии и Аджарии.

По словам Зураба Адлейба, среди получателей квартир несколько неженатых парней, которые заверили его в том, что обзаведутся семьями, как только получат жилье. «Надеемся, что они сдержат свое слово», - сказал глава госкомитета по репатриации.

Некоторые репатрианты приехали в Абхазию без семей, поскольку не имели собственного жилья. Теперь же они могут привези сюда своих детей и жен. Как выяснилось, кое-кто из тех, кто получил жилье, уже выехал в Турцию, чтобы перевезти свои семьи.

По словам руководителя Фонда репатриации Джона Смыр, сегодняшнее событие радостное. Он поздравил репатриантов с получением квартир и пожелал им счастья и радости.

Репатриант, ветеран Отечественной войны народа Абхазии, отец троих детей Низам Капат вернулся на свою историческую Родину еще в начале 90-х годов прошлого века в составе группы студентов. В настоящее время он преуспевающий бизнесмен, создал предприятие, в котором обеспечил рабочими местами немало репатриантов.

«Я счастлив, что наша страна, вышедшая из кровопролитной войны, пережившая жесточайшую блокаду, сегодня в состоянии ремонтировать дома и дарить жилье своим соотечественникам. Это большое событие для нас. Такие моменты являются стимулом для тех, кто еще не принял решение возвратиться», - сказал Капат.

От имени Администрации Гульрипшского района выступил Вадим Харазия и поздравил репатриантов с получением жилья. Он также отметил, что в селе Мачара в настоящее время начаты работы по строительству на площади 3 га. домов для репатриантов. Здесь, по его словам, также планируется построить школу и детский сад.

«Я уверяю в том, что районная администрация будет делать все возможное для поддержки и помощи нашим соотечественникам», - сказал Харазия.

Далее каждому хозяину квартиры вручили ключи.

«Мы счастливы, что вернулись на свою Родину, это была мечта наших дедов и прадедов», - сказал репатриант Айдын Аколгба. При этом он считает, что большая заслуга в этом тех, кто сложил свои головы за свободу Апсны.

Руководитель культурного центра в Инегёле Талат Капба, обращаясь к тем, кто получил жилье, отметил, что они счастливые люди.

Феридун Акусба, в свою очередь, сказал, что Абхазия небольшая страна, но красивая и привлекательная. «И природа, и географическое расположение не может не интересовать даже тех, кто не признает эту страну, - сказал он. - Абхазия вышла из тяжелой войны и понемногу становится на ноги».

   

Федерация абхазских культурных центров Турции, по словам ее руководителя, объединяет разных людей, в том числе бизнесменов, которые могут оказать помощь своей Родине. «Поэтому Федерация берет на себя восстановление детского сада в поселке Дранда, где проживает много репатриантов», - сказал Феридун Акусба. Эта новость вызвала аплодисменты присутствовавших на собрании.

Отметим, что в настоящее время идет строительство дома в поселке Дранда для репатриантов из Сирии. В начале мая в Абхазию на постоянное место жительства вернулось 27 человек. В отличие от дома для репатриантов из Турции, в этом доме будет произведен и внутренний ремонт, и обстановка.

Сирийским репатриантам останется только вселиться и жить, - сказали корр. Апсныпресс в Госкомитете по репатриации.

Пока же они временно проживают в гостинице «Айтар», изучают абхазский язык. К ним постоянно приходят представители различных структур Абхазии и простые люди с подарками. Буквально на днях «Госсвязьнадзор» и  прокуратура г. Сухума привезли детям коляски, велосипеды, игрушки и одежду.

 

Время

Сухум. 27 ноября, четверг, 5:35

Курс валют НБ РА


USD 25.11.2014 44.79
EUR 25.11.2014 55.53
USD 26.11.2014 44.79
EUR 26.11.2014 55.53
USD 27.11.2014 44.98
EUR 27.11.2014 55.88

Добавьте нас на Яндекс!

+ Апсныпресс

Cобытия политической, экономической, социальной и культурной, научной и спортивной жизни Абхазии.

добавить на Яндекс