АпсныПресс
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Апсны пресс

Новости

Спортивные новости

С 27 по 31 августа в г. Геленджике (Краснодарский край) прошли...
подробнее...

Спортивный анонс

*** С 12 по 22 сентября сборная команда Абхазии  по домино...
подробнее...

6 сентября в Абхазской Госфилармонии состоится концерт Луки Гаделия "Органные витражи"

В субботу, 6 сентября, в Сухуме на сцене Абхазской Государственной...
подробнее...

Рауль Хаджимба поздравил ИТАР-ТАСС с 110-летием со дня образования

Избранный президент Абхазии Рауль Хаджимба поздравил ИТАР-ТАСС с...
подробнее...

Рауль Хаджимба: Мы сформируем правительство народного доверия

Сегодня, 1 сентября, в Ассоциации работников СМИ РА состоялась...
подробнее...

Новости

 
15.05.2012 19:37
 

Генпрокуратура предъявила обвинения Анзору Бутба, Алхасу Хутаба и Рамзи Хашигу

Генеральная  прокуратура  Республики Абхазия предъявила  обвинения Анзору  Бутба, Алхасу Хутаба и  Рамзи Хашигу, арестованным по уголовному делу, возбужденному по факту посягательства на жизнь Президента РА  Александра Анкваба,  имевшему  место 22 февраля 2012г.

Действия этих  лиц следствием квалифицировано по части 2 статьи 203 Уголовного кодекса РА  - «участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или  в совершаемых ею  нападениях».

 Бутба, Хутаба и Хашиг также инкриминируются совершение преступлений, предусмотренных  статьей 275 УК РА -   посягательство на жизнь государственного деятеля – Президента РА  Анкваба А.З., совершенное в целях прекращения его государственной  деятельности;  статьей 319 УК  РА – посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа, осуществляющих деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности –охраны Президента Республики Абхазия.

А. Бутба, А. Хутаба, Т. Хутаба и Р. Хашиг, а также находящиеся в розыске  Рушбей Барциц и  Астамур Хутаба, действуя по указанию организаторов  и  создателей преступной банды Павла Ардзинба и Алмасбея Кчач  и под их непосредственным руководством   в августе и октябре  2011 года, а также 10 и 22  февраля 2012 года, вооруженные огнестрельным оружием и взрывными устройствами совершали посягательства на жизнь президента А. Анкваба и сотрудников правоохранительных органов,  сопровождающих  его.  

В ближайшие дни следствие предъявит  соответствующие обвинения  арестованным по данному делу другим участникам банды  -  Эдлару и Эдгару Читанава, Тамазу Барциц и Муртазу Сакания.

14 мая 2012г. в отношении Ардзинба П.Х. - одного из организаторов  банды, под непосредственным руководством которого, согласно данным предварительного следствия, с 2007 года совершались посягательства на жизнь Анкваба А.З., заочно вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. П. Ардзинба  объявлен в международный розыск.

Павлу Ардзинба инкриминируется создание совместно с Алмасбеем Кчач  и неустановленными следствием лицами устойчивой вооруженной банды  в целях нападения на Анкваба А.З., то есть совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Сегодня, 15 мая 2012г. суд города Сухум удовлетворил  ходатайство органа расследования о заочном  избрании в отношении обвиняемого  П. Ардзинба  меры пресечения в виде заключения под стражу.

Генеральная прокуратура  совместно с СГБ И МВД РА проводит мероприятия по установлению всех участников вооруженной банды, а также проверяет причастность фигурантов настоящего уголовного дела к другим преступлениям, совершенным ранее на территории республики.  

 Об этом Апсныпресс сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры  РА.

 

Курс валют НБ РА


USD 01.09.2014 36.93
EUR 01.09.2014 48.63
USD 02.09.2014 37.29
EUR 02.09.2014 48.97

Добавьте нас на Яндекс!

+ Апсныпресс

Cобытия политической, экономической, социальной и культурной, научной и спортивной жизни Абхазии.

добавить на Яндекс