Лента новостей

Популярное

62% сельчан оценивают состояние сельского хозяйства, как неудовлетворительное, но 80% смотрят в будущее с оптимизмом

1076
17:18, 29 Января 2015
62% сельчан оценивают состояние сельского хозяйства, как неудовлетворительное, но 80% смотрят в будущее с оптимизмом
В рамках Презентации «Стратегии социально-экономического развития РА до 2025 года» была дана оценка состояния сельских регионов Республики Абхазия, составленная по результатам соответствующего социологического исследования.

Как отметила участник рабочей группы, кандидат экономических наук, заведующая отделением экономики ЦСИ при Президенте РА Хатуна Шат-Ипа, данные исследования показали, что в ответ на вопрос о материальном состоянии своей семьи каждый 3-ий сельский житель ответил, что денег хватает лишь на приобретение продуктов питания. А каждый 13-ый – что денег не хватает даже на продукты. При этом 62% сельчан оценивают состояние сельского хозяйства страны, как неудовлетворительное. Среди основных проблем для развития отрасли называются условия реализации продукции (76,6%), а также качество пахотных земель и нехватка сельхозтехники.

На одно домохозяйство в Абхазии приходится до 2 тонн собранных цитрусовых, кукурузы и плодовых культур – до 1 тонны. На вопрос, производите ли вы сельхозпродукцию на продажу, 60% респондентов ответили: «Да». Реализуются, в первую очередь, орехи, цитрусовые и фрукты. 70% сельских жителей считают, что их производство необходимо расширять. 45% - называют основной формой сельхозорганизации – личные подсобные хозяйства, но большая часть ответила, что это должны быть фермерские хозяйства, сельхозкооперативы и даже крупные хозяйства (так ответил каждый 10-ый).

«Но, несмотря на все сложности, сельские жители смотрят в будущее с надеждой и оптимизмом (почти 80%)», - отметила Хатуна Шат-Ипа.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры