АпсныПресс
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Апсны пресс

Новости

Президент встретился с участниками Международного форума черкесской и абхазской молодежи

Президент Александр Анкваб встретился с участниками Международного...
подробнее...

В Сухуме проходит Международный форум черкесской и абхазской молодежи

Международный форум черкесской и абхазской молодежи проходит в...
подробнее...

В АбИГИ чествовали академика Шоту Арстаа

Сегодня в Абхазском институте гуманитарных исследованийим. Д....
подробнее...

Депутаты продолжают работу над законопроектом «Об инвестиционной деятельности»

23 апреля состоялось расширенное заседание парламентского комитета...
подробнее...

В Абхазии началась итоговая проверка подразделений российской военной базы ЮВО

Комплексная комиссия Южного военного округа (ЮВО) приступила...
подробнее...

В Абхазии отмечают День памяти жертв геноцида армянского народа

В Абхазии ежегодно отмечают День памяти жертв геноцида армянского...
подробнее...

Новости

 
2.05.2012 12:46
 

У Сухума есть города-побратимы в России и дальнем зарубежье.

29 апреля во многих странах мира отмечали Всемирный день породненных городов. Столица Абхазии еще с советского времени участвует в движении городов-побратимов.

По словам заведующего отделом международных связей Администрации Сухума Ирины Шония, у Сухума есть четыре города-побратима, с которыми дружит десятки лет: Килмарнок в Шотландии, Адапазары в Турции, Ахарне в Греции, Поинт-А-Питер в Гваделупе.

После Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. были подписаны Соглашения о сотрудничестве с руководством Краснодара, Уфы, Тирасполя, Черкесска, Подольска, Волгограда, Грозного, Степанакерта, Нижнего Новгорода, Архангельска. Работа в этом направлении продолжается. Развитию процесса способствует членство Сухума в Международной ассоциации «Породнённые города» (МАПГ), «Международной ассамблее столиц и крупных городов» (МАГ), «Международном Черноморском Клубе» (МЧК).

Администрация Сухума готова к широкому и взаимовыгодному партнерству в сферах образования, культуры, спорта, туризма, торговли, строительства. «Мы ценим дружеские отношения с городами-побратимами. Сухумцы в самые тяжелые периоды, во время войны и первые послевоенные годы, ощущали дружескую поддержку жителей Краснодарского края и других регионов России, - сказала Шония. - О нас не забывали и в дальнем зарубежье. Так, в Килмарноке в 1993 году организовали сбор средств в помощь населению Абхазии. А уже после войны в июне 1995 г. в сквере своего города установили мемориал памяти погибших. На открытии этого мемориала присутствовали представители столичной мэрии во главе с тогдашним главой Администрации Гарри Айба. В знак благодарности одна из улиц Сухума названа Шотландской».

Как отметила Ирина Шония, «установление побратимских отношений преследует не экономическую выгоду, ведь дружеские, родственные чувства не измерить деньгами». «Сотрудничество заключается чаще всего в образовательной, культурной, социальной или спортивной сфере. Города-побратимы имеют право обращаться за поддержкой совместных начинаний в международные и европейские организации», - сказала зав. отделом международных связей.

По ее словам, два года назад из турецкого Адапазары была прислана гуманитарная помощь для инвалидов-спинальников. Много другой помощи и из других городов. «Сегодня современные технологии позволяют более активно вести работу по установлению вначале дружеских, а позже, как правило, побратимских отношений. И мы используем возможности интернета. Наш город интересен своей многовековой историей, людьми, природой. Уверена, что в будущем появится много друзей по всему миру...», - подчеркнула Ирина Шония.

Движение городов-побратимов взяло начало еще в годы Великой Отечественной войны. Первое соглашение о дружбе и сотрудничестве было подписано в 1943 году между советским Сталинградом и английским Ковентри — городами стран-участниц Антигитлеровской коалиции, практически полностью разрушенными во время второй мировой войны.

Сталинград и Ковентри стали первыми городами-побратимами. Движение братания городов очень быстро распространилось по миру. Породненными являются города, расположенные на территориях разных государств и установившие между собой постоянные дружественные связи (в английском варианте - «города-близнецы», в американском – «города-сёстры»).

Об этом Апсныпресс сообщила начальник отдела информации Сухумской мэрии Мадонна Квициния.

 

Фотоколонка

20-летие Победы

20-летие Победы

20-летие Победы

20-летие Победы

Курс валют НБ РА


USD 24.04.2014 35.66
EUR 24.04.2014 49.28
USD 25.04.2014 35.68
EUR 25.04.2014 49.32

Добавьте нас на Яндекс!

+ Апсныпресс

Cобытия политической, экономической, социальной и культурной, научной и спортивной жизни Абхазии.

добавить на Яндекс