АпсныПресс
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Апсны пресс

Новости

 
2.05.2012 12:46
 

У Сухума есть города-побратимы в России и дальнем зарубежье.

29 апреля во многих странах мира отмечали Всемирный день породненных городов. Столица Абхазии еще с советского времени участвует в движении городов-побратимов.

По словам заведующего отделом международных связей Администрации Сухума Ирины Шония, у Сухума есть четыре города-побратима, с которыми дружит десятки лет: Килмарнок в Шотландии, Адапазары в Турции, Ахарне в Греции, Поинт-А-Питер в Гваделупе.

После Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. были подписаны Соглашения о сотрудничестве с руководством Краснодара, Уфы, Тирасполя, Черкесска, Подольска, Волгограда, Грозного, Степанакерта, Нижнего Новгорода, Архангельска. Работа в этом направлении продолжается. Развитию процесса способствует членство Сухума в Международной ассоциации «Породнённые города» (МАПГ), «Международной ассамблее столиц и крупных городов» (МАГ), «Международном Черноморском Клубе» (МЧК).

Администрация Сухума готова к широкому и взаимовыгодному партнерству в сферах образования, культуры, спорта, туризма, торговли, строительства. «Мы ценим дружеские отношения с городами-побратимами. Сухумцы в самые тяжелые периоды, во время войны и первые послевоенные годы, ощущали дружескую поддержку жителей Краснодарского края и других регионов России, - сказала Шония. - О нас не забывали и в дальнем зарубежье. Так, в Килмарноке в 1993 году организовали сбор средств в помощь населению Абхазии. А уже после войны в июне 1995 г. в сквере своего города установили мемориал памяти погибших. На открытии этого мемориала присутствовали представители столичной мэрии во главе с тогдашним главой Администрации Гарри Айба. В знак благодарности одна из улиц Сухума названа Шотландской».

Как отметила Ирина Шония, «установление побратимских отношений преследует не экономическую выгоду, ведь дружеские, родственные чувства не измерить деньгами». «Сотрудничество заключается чаще всего в образовательной, культурной, социальной или спортивной сфере. Города-побратимы имеют право обращаться за поддержкой совместных начинаний в международные и европейские организации», - сказала зав. отделом международных связей.

По ее словам, два года назад из турецкого Адапазары была прислана гуманитарная помощь для инвалидов-спинальников. Много другой помощи и из других городов. «Сегодня современные технологии позволяют более активно вести работу по установлению вначале дружеских, а позже, как правило, побратимских отношений. И мы используем возможности интернета. Наш город интересен своей многовековой историей, людьми, природой. Уверена, что в будущем появится много друзей по всему миру...», - подчеркнула Ирина Шония.

Движение городов-побратимов взяло начало еще в годы Великой Отечественной войны. Первое соглашение о дружбе и сотрудничестве было подписано в 1943 году между советским Сталинградом и английским Ковентри — городами стран-участниц Антигитлеровской коалиции, практически полностью разрушенными во время второй мировой войны.

Сталинград и Ковентри стали первыми городами-побратимами. Движение братания городов очень быстро распространилось по миру. Породненными являются города, расположенные на территориях разных государств и установившие между собой постоянные дружественные связи (в английском варианте - «города-близнецы», в американском – «города-сёстры»).

Об этом Апсныпресс сообщила начальник отдела информации Сухумской мэрии Мадонна Квициния.

 

Время

Сухум. 23 ноября, воскресенье, 2:29

Курс валют НБ РА


USD 21.11.2014 46.70
EUR 21.11.2014 58.58
USD 22.11.2014 46.70
EUR 22.11.2014 58.58
USD 23.11.2014 46.70
EUR 23.11.2014 58.58
USD 24.11.2014 45.79
EUR 24.11.2014 57.44

Добавьте нас на Яндекс!

+ Апсныпресс

Cобытия политической, экономической, социальной и культурной, научной и спортивной жизни Абхазии.

добавить на Яндекс