Лента новостей

6 сентября в Абхазской Госфилармонии состоится концерт Луки Гаделия "Органные витражи"

1207
13:39, 2 Сентября 2014

В субботу, 6 сентября, в Сухуме на сцене Абхазской Государственной филармонии им. Р. Гумба состоится  концерт Луки Гаделия "Органные витражи".

«Для меня этот концерт особенно волнительный! Во-первых, впервые в Сухуме будет звучать орган, но не привычный нам "живой" инструмент с огромным количеством труб и прочих механизмов, а электронный орган "Хауптверк"!

«В мире наверно нет другого музыкального инструмента с такой историей.  Один из древнейших музыкальных инструментов, он по сей день продолжает развиваться и совершенствоваться! Органы "Хауптверк" уникальны как по своим мобильным возможностям (можно воссоздать соборное звучание в любом концертном зале), так и тем, что они не имитирует органное звучание (как большинство электроорганов), а воспроизводят «голоса» настоящих органных труб различных соборов мира, записанные в память электронного инструмента.

Специалисты записали сотни исторических инструментов: каждый регистр в отдельности, все "щелчки" регистровых переключений, ход клавиш и т.д. Таким образом, мы имеем уникальную возможность, находясь в любом конце земного шара, послушать инструменты Парижа, Берлина, Праги!», - пишет на своей страничке в Фейсбуке Лука Гаделия. 

На концерте 6 сентября будет звучать исторический инструмент 1885 года мэтра французского органостроения Аристида Кавайе-Коль. Этот инструмент, установлен в Аббатстве Святого Стефана в городе Кан, на северо-западе Франции. У органа широкая звуковая палитра: 49 регистров, 3 мануала.

Программа концерта включает в себя как музыку западно-европейских композиторов, так и абхазские мелодии.  Солистка филармонии, Кристина Эшба также порадует слушателей  своим проникновенным голосом и исполнит произведения Генделя, Видора, Персела, абхазские  национальные песни.

«Безусловно, каким бы красочным ни было звучание электронного органа, оно никогда не заменит то богатство тембров и естественность звучания "живого" инструмента… Орган Пицундского храма - это уникальный образец искусства органостроения, который мы все обязаны сохранить. "Пицундский орган"  - это уже мировой бренд, о котором знает не одно поколение органистов и меломанов! Традиция органных концертов в Пицунде, которые проводятся почти сорок лет, должна быть сохранена и приумножена, должна приносить людям радость, - пишет Л. Гаделия. -   Концерт в Сухуме на электронном органе "Хауптверк" – это всего лишь подтверждение того, что органная культура в Абхазии есть, она развивается и приобретает новые грани!»

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры