Лента новостей

Популярное

6 июля в 20:00 в органном зале Патриаршего собора в Пицунде состоится концерт российской органистки Евгении Кривицкой и абхазской певицы Алисы Гицба

2713
12:14, 17 Июня 2014

6 июля в 20:00 в органном зале Патриаршего собора в Пицунде в честь Апостола Андрея Первозванного состоится концерт российской органистки Евгении Кривицкой и абхазской певицы Алисы Гицба.  Концерт пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Абхазия в рамках Культурного сезона «Россия-Абхазия». В концертной программе «Аve Maria» прозвучат  шедевры эпохи барокко и романтизма: Дж.Каччини, Ф.Шуберт, Л.Люцци, Дж.Верди, П.Масканьи, К.Сен-Санса, арии из кантат В.А.Моцарта, Б.Марчелло, А.Вивальди и органные произведения Л.Клерамбо, Л.Боэльмана, Дж.Червеллини, И.С. Баха, Ц.Франка.

Концерт продолжает серию традиционных обменных органных сезонов, которая вот уже пятый год проводится на территории обеих стран. В рамках этой серии российский органист выступает в концертом зале Пицундского храма, а абхазский органист – в одном из органных залов России. В этом году организаторы пригласили в Абхазию известную российскую органистку, дипломанта международного конкурса Евгению Кривицкую. Доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории, Евгения Кривицкая является представителем молодого поколения русских органистов, ярко заявляющих о себе не только в России, но и за рубежом. В ее игре удачно сочетаются традиции европейского исполнительства с романтическом лиризмом и выразительностью, характерной вообще для русской исполнительской школы. Артистка успешно совмещает исполнительскую и научную деятельность, является автором более 300 научных и критико-публицистических работ. Известный музыкальный критик, она также является постоянным музыкальным обозревателем газеты «Культура», журналов «Музыкальная жизнь», «Музыкальные инструменты», редактором отдела «Исполнительство» журнала «Музыкальная академия», главным редактором журнала «Орган». Записи Евгении Кривицкой транслируются на радио «Орфей», на телеканале «Культура».           Вокальная часть вечера будет представлена известной российской и абхазской певицой Алисой Гицба (сопрано). Народная артистка Абхазии, заслуженная артистка России Алиса уже много лет является солисткой Московского музыкального театра Геликон-опера. В ее репертуаре свыше 30 партий, среди которых: Аида («Аида» Дж.Верди), Виолетта («Травиата» Дж.Верди), Леди Макбет («Макбет» Дж.Верди), Лиза («Пиковая дама» П.Чайковский), Татьяна («Евгений Онегин» П.Чайковский), Эмилия Марти («Средство Макропулоса» Л.Яначек), Она («Человеческий голос» Ф.Пуленк), Мадам Лидуан («Диалоги кармелиток» Ф.Пуленк), Розалинда («Летучая мышь» И.Штрауса) и другие. «Каждый концерт Алисы – это открытие новых граней таланта певицы, – так отзываются о ней поклонники и специалисты. – Кажется, что нет предела её репертуарным возможностям: музыка Возрождения, барокко, романтизм – все подвластно ее голосу». Концертная программа «Аve Maria» была подготовлена специально для этого вечера и будет представлена артистами впервые. 

В 2014 году Культурный сезон «Россия–Абхазия» стартовал в Москве 26 мая юбилейным концертом ансамбля танцев «Кавказ». В связи с политическими событиями в Абхазии мероприятия, запланированные для проведения в Сухуме в начале июня, были перенесены на осень, в том числе и концерт народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Проект продолжится 28 июля: в органном зале Пицундского храма состоится концерт абхазского органиста Луки Гаделия и российского певца, обладателя уникального голоса, контр-тенора Владимира Магомадова. Программа проекта, успешно начатая в 2010 году и направленная на укрепление культурных связей между Российской Федерацией и Республикой Абхазия, проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Абхазия.

Об этом АПСНЫПРЕСС сообщили в Минкульте РА.

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры