Лента новостей

Популярное

5 января - 19-ая годовщина начала январской наступательной операции по освобождению Сухума

794
12:47, 5 Января 2012

Сегодня - 19-ая годовщина со дня начала январской наступательной операции на Гумистинском фронте.

Как отмечает в своей книге «Грузино-абхазская война 1992-93 г.г.» историк Валико Пачулия, решение о проведении наступательной операции против Сухумской группировки грузинских войск руководство Вооруженных Сил Абхазии «приняло в связи со сложившейся тяжелой ситуацией на Восточном фронте, где противник систематически предпринимал атаки по всей линии оборонительных рубежей».

Однако ввиду неблагоприятных погодных условий и других серьезных причин январская операция не увенчалась успехом. Вместе с тем Вооруженные силы Абхазии нанесли ощутимый удар по противникам в живой силе и технике. Его потери составили 2 танка, 2 установки БМ-21 «Град», 3 орудийных расчета, 3 огневые точки и около 150 человек убитыми и ранеными.

Со стороны Вооруженных сил Абхазии погибло 35 человек.

Министр обороны генерал-лейтенант Султан Сосналиев говорил: «Многие считают январскую и мартовскую операции по наступлению на Сухум неудачными, но это не совсем соответствует истине. В тех условиях главной задачей было отработать управление войсками в широкомасштабных операциях, нащупать сильные и слабые стороны противника, превосходящего нас в численности живой силы в 4 раза и в 15-20 раз в артиллерии. Именно благодаря приобретенному тогда боевому опыту удалось удачно провести сентябрьскую операцию ...».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры