var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей
14:14, 27 Апреля 2017 310

Популярное

5 ноября впервые в Абхазии отметят «Праздник молодого вина»

1036
18:05, 17 Октября 2011

5 ноября впервые в Абхазии отметят «Праздник молодого вина».

Празднество пройдет в селе Ачандара Гудаутского района, славящемся своим вином и исконно абхазскими сортами винограда.

Ачандара расположена к северо-востоку от города Гудаута в предгорной полосе, у подножья Бзыбского хребта. Над селом Ачандара находится одно из святилищ Абхазии — гора Дыдрыпш. Это село одно из древнейших поселений на Кавказе. В центре села растут платаны с диаметром стволов до четырех метров, которым более трех веков.

На сельской площади будет организована ярмарка и концерт фольклорных ансамблей. Там же будет проходить дегустация виноградного напитка. В Абхазии его называют «амачар». Это свежесброженное вино, не полностью осветлившееся, насыщенное углекислым газом естественным путем.

Участники праздника также смогут полюбоваться джигитовкой местных наездников.

Гости увидят, как растет виноград в абхазских дворах. Саженцы виноградной лозы традиционно сажают рядом с шелковицей, орехом, ольхой. Считается, что виноград лучше созревает. Собирают виноградные кисти на высоте 15 - 30 метров, складывая его в конусообразные корзины, и на веревках спускают с деревьев. В настоящее время многие предпочитают делать виноградные беседки (адзахуатра).

Затем на абхазском подворье состоится застолье, на котором гости праздника отведают блюда национальной кухни, хорошо сочетающиеся с вином – мамалыгу, сыр, вареное и копченое мясо, курятину, алычовый соус - асадзбал, ачашв (пироги с сыром), разные салаты с орехом и прочее. В качестве десерта участникам праздника обязательно предложат десерт: акалмышь (который готовится из кукурузной муки и виноградного сока), аджанджуха, алахарюа (сушеный инжир), печеную на углях молодую кукурузу, жареные каштаны, орехи и пр..

«Мы рассчитываем, что праздник молодого вина, который отмечается в ноябре во многих странах Западной Европы, станет традиционным и у нас в Абхазии», - сказал в беседе с корр. Апсныпресс директор Сухумского бюро путешествий и экскурсий Фрикан Гунба. Устроители праздника надеются, что это начинание будет иметь продолжение и в других частях Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры