Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 281

Популярное

5 мая - Светлое Христово Воскресение

1323
18:12, 5 Мая 2013
5 мая - Светлое Христово Воскресение

В Абхазии Светлое Христово Воскресение - Пасху – празднуют в один день со всем православным миром. Это один из самых почитаемых праздников у абхазов, который отмечается в каждом доме независимо от вероисповедания.

Во всех 12 действующих православных приходах  Абхазии состоялись пасхальные богослужения. Глава Абхазской Православной церкви иерей Виссарион (Аплиа) накануне Святого воскресения обратился в эфире государственного Абхазского телевидения  с поздравлениями ко всему православному народу Абхазии. Отец Виссарион сердечно приветствовал всех  с жизнеутверждающим восклицанием: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Глава АПЦ, поздравляя паству с Пасхой Христовой, пожелал всем мира и благоденствия.  Главная служба страны проводилась в Сухумском кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы.

Особенно много прихожан в пасхальные праздники наблюдалось в Лыхненском храме Успения Пресвятой  Богородицы,  в Новоафонском храме Святого Пантелеймона, в Каманском храме Святого Иоанна Златоуста (Сухумский район), в Елырском  храме Святого Георгия Победоносца (Очамчирский район). На пасху в Абхазию стараются приехать и многие  паломников из ближнего зарубежья.

На Пасху в Абхазии готовят  особенное национальное блюдо - айладж.  Кушанье это делается из кукурузной муки: густую кукурузную кашу замешивают вместе с «первым», свежим несоленым  сыром.  Во многих абхазских домах ко дню Пасхи  (Амшапы) открывают ритуальные глиняные кувшины (ахапшьа), наполненные вином еще осенью. Причем вино достают  черпаком из тыквы с деревянной ручкой (акуапеи).

Как пишет иеромонах Дорофей Дбар, вино, которое во время сбора урожая  готовили специально к Рождеству или Пасхе,   часто посвящалось конкретному храму (если винодел, к примеру, жил рядом с Елырским храмом, то вино посвящалось именно этому храму).  В семье, откуда родом сам священнослужитель Дорофей (Дбар), все посвящено Пицундскому собору. Все обряды в кругу семьи в деревне, совершают лицом не к востоку, а к собору.

В Абхазии отмечают и "женскую Пасху". Память о женах-мироносицах передвинулась  в Абхазии на празднование Антипасхи и называется именно так.

В предпасхальные и  пасхальные  дни в Сухуме активно работала благотворительная столовая Новоафонского монастыря. Располагается столовая в г. Сухум, по  ул. Воронова. Ежедневно в ней питается более 60  человек. На праздник помимо обычных обедов людям раздавали церковную выпечку.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры