var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

5 февраля исполняется 35 лет со дня преобразования Сухумского Государственного педагогического института им. А. М. Горького в Абхазский Государственный университет

1021
18:48, 4 Февраля 2014

5 февраля исполняется 35 лет со дня преобразования Сухумского Государственного педагогического института им. А. М. Горького в Абхазский Государственный университет. Сегодня в АГУ учатся 3 тысячи студентов, в нем 8 факультетов, 42 кафедры, 36 специальностей и направлений.

В канун дня рождения АГУ ректор университета дал интервью АПСНЫПРЕСС.

- Как Вы оцениваете факт преобразования пединститута в университет для нашей республики и системы образования в целом?

А. Гварамия: Не случайно, очень многие в Абхазии в свое время неоднократно поднимали вопрос о преобразовании  пединститута  в университет. Пединститут готовил исключительно школьных учителей, нам же были нужны высококвалифицированные специалисты в различных областях. Преобразование в 1979 году пединститута в университет - это историческое событие, которое стало возможным благодаря национально-освободительному движению абхазского народа.

Для того, чтобы пединститут стал действительно университетом потребовалось время. Изменялись учебные программы, вводились новые специальности, готовились кадры, привлекались специалисты.

Формирование Абхазского госуниверситета оказалось непростым  процессом. 

Не могу не вспомнить 1989 год, когда по вине грузинской части преподавателей и студентов произошел раскол АГУ по национальному признаку. Это послужило детонатором событий 15-16 июля 1989 года, когда пролилась кровь.

Несмотря на все это, университет выстоял, Были предприняты серьезные шаги для сохранения и развития АГУ. На помощь пришли вузы Северного Кавказа, Москвы Санкт-Петербурга и в течение двух с половиной лет предвоенных лет университет встал на ноги.

Во время Отечественная война народа Абхазии мы, конечно же, не могли вести занятия.  Целый год был пропущен.  Но даже в этих сложных условиях летом 1993 года мы провели в Гудауте вступительные испытания. Благодаря этому в первых числах октября 1993 года мы начали учебный процесс уже в освобожденном Сухуме.

Особая роль в сохранении и поддержке АГУ принадлежит Московскому университету и  лично его ректору академику Виктору Антоновичу Садовничему. Уже в ноябре 1993 года наш фактически существовавший на бумаге университет был принят в Евразийскую ассоциацию университетов, президентом которой по сей день является Виктор Антонович.

Университет вместе с республикой пережил блокаду, постепенно налаживал контакты с ведущими вузами России и других стран, пополнялся кадрами молодых ученых – воспитанников АГУ, которые стажировались, проходили курсы повышения квалификации, учились в  аспирантуре в российских вузах.

- Укомплектован ли полностью профессорско-преподавательский состав университета. Каковы перспективы у выпускников  АГУ работать в «альма-матер»?

- Острого дефицита в кадрах нет. В этоv нам помогли, в том числе и научные учреждения Абхазии, и приглашенные ученые из России. Есть даже прецедент заведования кафедрой российским ученым, работающим в российском вузе.

- Какие проблемы испытывает сегодня университет?

- Еще не решены проблемы с общежитием, с транспортом, с базами практик, особенно на агроинженерном и биолого-географическом факультетах. Зарплата преподавателей невысокая, но мы стараемся восполнять ее по мере возможностей за счет внебюджетных поступлений.

В свое время у института субтропического хозяйства было свое учебное хозяйство в Сухумском районе. Там проводились  научные испытания и практика студентов. После войны учхоз передали АГУ,  но позднее, к сожалению, отобрали.

- Насколько система обучения в АГУ соответствует современным требованиям?

- Мы работаем по российским образовательным стандартам и программам, участвуем регулярно в различных научных, методических, организационных мероприятиях, проводимых в вузах России. В настоящее время в России применяются образовательные стандарты третьего поколения, мы также следуем этим стандартам. Мы, как и Россия перешли на многоуровневую систему – бакалавриат, специалитет, магистратура. Немало наших выпускников проходят успешно магистратуру в вузах-партнерах АГУ. А наши партнеры это - МГУ, МГИМО, Санкт-Петербургский экономический университет, университеты Северного Кавказа. Юга России и  др..

Недавно мы заключили договор с Брюссельским свободным университетом, профессора которого уже читали лекции нашим студентам, В скором времени в этот университет поедет группа наших студентов. Позднее в Брюссель поедут и  наши преподаватели  для чтения лекций.

Около года на АГТРК реализуется проект  телевизионных лекций «Кафедра». Мы всецело поддерживаем и по возможности помогаем проекту. Гости Абхазии, известные абхазские ученые и гости нашей республики читают лекции нашим студентам и большой телевизионной аудитории.

Благодаря технической помощи Российского нового университета нашим студентам была предоставлена возможность прослушать цикл лекций ведущих российских ученых, в том числе и Сергея Петровича Капицы.

Не могу не сказать и о творческой деятельности студентов АГУ. Творческая деятельность студентов на виду у всей республики. И это не только ставшая знаменитой команда КВН «Нарты из Абхазии». У нас много талантливых певцов, танцоров.

У нас немало выдающихся спортсменов. Студентом заочного отделения юридического факультета АГУ двукратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады Денис Царгуш.

Руководство университета часто приглашают на заседания коллегии министерства образования и науки России, на съезды Российского союза ректоров, съезды Ассоциации классических университетов России и  пр.. Общаясь с ректорами многих университетов, посещая университеты-партнеры АГУ, мы можем сказать, что в тех условиях, в которых вынужден работать наш университет, делается очень много для повышения качества образования.

Наши студенты, аспиранты и молодые ученые принимают активное участие в различных научных форумах, организуемых в Абхазии и за рубежом.

Надеемся, что развитие экономики республики создаст возможности для оказания  большей  помощи университету. В настоящее время осуществляется капитальный ремонт здания АГУ. Решаются проблемы с его  оснащением.

 - АГУ можно без преувеличения назвать «кузницей кадров» для республики.  Как обстоят дела с трудоустройством выпускников университета?

 - Разве есть в республике хотя бы одна мало-мальски значимая организация, в которой не работают выпускник Абхазского государственного университета? Наиболее востребованы педагоги. До недавнего времени были проблемы:  выпускники педагогических специальностей неохотно шли работать в школу, но сейчас учителям  повысили зарплату. 

 У нас нередко говорят о перепроизводстве юристов и экономистов, я не согласен с таким мнением. Того количества юристов и экономистов, которое мы выпускаем, при правильной организации деятельности различных учреждений и предприятий, окажется   даже мало. А психологи? Мы выпустили около двухсот психологов и логопедов,  но многие еще не востребованы, а это неправильно.  Фактически они востребованы, но им нечем платить. В каждой школе должен быть  психолог. 

 - Какие новшества вводятся в систему образования АГУ?

 - Мы прекрасно понимали сразу после войны, что без развития абхазского языка нам не построить государство. И еще до принятия закона о государственном языке мы предприняли ряд важнейших шагов по его развитию, создали отдел по подготовке учебной литературы на абхазском языке и  Центр нартоведения, ввели новые курсы лекций на абхазском языке и многое другое.

 Учитывая психологическое состояние послевоенной молодежи, мы совместно с Московским социально-гуманитарным институтом начали готовить психологов и логопедов. В настоящее время в университете функционирует Психолого-педагогический центр.

 Совместно с Уральским техническим университетом мы начали подготовку строителей, которые  очень востребованных в республике.

 Во всех научных институтах Абхазии имеются базовые кафедры университета. Существенную помощь мы оказываем институту педагогики, тесно сотрудничаем с Институтом гуманитарных исследований

 У нас в университете есть отдел по работе с иностранными студентами. У нас учатся ребята из разных республик Северного Кавказа. Мы уделяем серьезное внимание работе со студентами репатриантами из Турции и Сирии.

 -  35 лет  - это много или мало для университета?  

 -  Это и много,  и мало. Учитывая все то, что пришлось пережить Абхазии, ее народу и Абхазскому госуниверситету,  учитывая все сложности войны  и послевоенной жизни, я считаю, что коллектив АГУ очень достойно прошел этот трудный путь.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры