Лента новостей

Популярное

435 паспортных дел направлены в МВД РА для изъятия как незаконно выданных национальных паспортов и их уничтожения

1405
16:44, 19 Ноября 2013

Сегодня депутаты парламента заслушали второй отчет генеральной прокуратуры о проделанной работе в рамках проверки законности выдачи национальных паспортов гражданина Республики Абхазия (Первый отчет был представлен депутатам 21 октября 2013г. - АП). Доклад представил первый заместитель генерального прокурора Дамир Квициния. Он отметил, что «в связи с поправкой, внесенной в постановление Парламента от 18 сентября 2013 г. «Об упорядочении процесса паспортизации населения Республики Абхазия», на данном этапе проверкой были охвачены  только Галский, Ткуарчалский  и Очамчырский районы.

Всего в ПВС вышеперечисленных районов с 23 сентября по 15 ноября проверено 8476 паспортных дел. 435 паспортных дел, выданных ПВС  Галского и Ткуарчалского районов,  направлены в МВД РА для изъятия как  незаконно выданных национальных паспортов и их уничтожения. 

По Галскому району проверено 3257 паспортных дела, по Очамчырскому  - 1165, по Ткуарчалскому  - 4319.  

Дамир Квициния подчеркнул, что те паспортные дела, которые уже проверили,  будут подвергнуты дополнительной проверке. Это необходимо для уточнения   информации о  проживании этих людей  по месту прописки с 1994 по 1999 годы и установления, имеется ли у них гражданство Грузии.   

В ходе проверки в отношении лиц, у которых есть национальные паспорта Республики Абхазия, для установления наличия у них гражданства Республики Грузия, в дошкольных учебных заведениях и в школах Галского района истребованы личные дела учащихся, из которых получены копии свидетельств о рождении, выданных на территории Республики Грузия, а также нотариально заверенные переводы свидетельств о рождении с грузинского языка. Проверкой установлено, что 150 родителей, имеющих гражданство республики Грузия, обладают национальными паспортами Республики Абхазия.

Служба госбезопасности по запросу Генпрокуратуры проводит сбор данных о лицах, являющихся гражданами Республики Абхазия и одновременно гражданами Республики Грузия. По словам первого заместителя Генпрокурора, по результатам проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, а также предприняты меры прокурорского реагирования.

У депутатов было много вопросов к представителю прокуратуры. Имеются ли заявления об отказе от гражданства Грузии, насколько законны созданные комиссии, по каким критериям прокурорская комиссия определяла необходимость аннулирования выданных паспортов?

Депутат Рауль Хаджимба сказал, что прокуратура должна ставить вопрос о законности действий глав администраций, которые нарушили закон о гражданстве и создали районные комиссии.  По мнению депутата, закон о гражданстве регламентирует порядок создания комиссий. «Прокуратура - орган, надзирающий за исполнением закона. Считает ли она законным создание комиссий на местах, нацеленных на ускоренную выдачу паспортов?», - спросил депутат.  

Вопрос о том, как прокуратура относится к самому факту создания комиссий, интересовал многих депутатов.

Отвечая на него, Дамир Квициния подчеркнул, что вывод о законности создания районных комиссий будет сделан после окончания проверки. Однако такой ответ не устроил депутатов. 

Вице-спикер Эмма Гамисония поинтересовалась, какими механизмами обладает прокуратура для выявления наличия гражданства Грузии. Дамир Квициния отметил, что таких ресурсов не много. Это свидетельства о рождении и  наличие материалов СГБ.  

Депутат Ахра Бжания спросил представителя прокуратуры о том, что будет, если создание районных комиссий  будет расценено как незаконное. Что делать с теми рекомендациями, которые они выдавали?

Депутата Ахру Квеквескири интересовало, чем занимались комиссии: предоставлением гражданства Республики Абхазия или заменой старых образцов паспортов на новые. Этот вопрос вызвал бурную дискуссию среди депутатов. По мнению ряда депутатов   парламента, сам факт создания подобных комиссий не законен.

Депутат Аслан Кобахия сказал, что «у парламентской комиссии больше материалов, чем у прокуратуры». Он напомнил, что паспортизацией населения республики занимается МВД. Депутат  предложил  Генпрокуратуре сделать запрос в министерство юстиции  и узнать, сколько свидетельств о рождении было выдано лицам грузинской национальности в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах.

Депутаты также обсудили деятельность паспортно-визовых служб. Леонид Чамагуа заметил, что ПВС не имеют права рекомендовать, кому выдавать паспорта, а кому нет. Аслан Кобахия заявил, что «ПВС была выведена из-под контроля МВД и на первом этапе паспортизации подчинялась главам администраций Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов и администрации президента».

Заместитель министра внутренних дел  Алексей Ломия, отвечая на вопрос о работе комиссий, отметил, что на первом этапе комиссии были созданы для помощи министерству. «Деятельность комиссий носила рекомендательный характер», - сказал он. 

Парламентарии обсудили  и тему заявлений об отказе от гражданства Грузии. Согласно закону о гражданстве, помимо заявления об отказе от грузинского гражданства, человек должен обратиться к президенту Абхазии с просьбой,  восстановить  или предоставить ему гражданство Абхазии. Как считают депутаты, этого сделано не было.  

Вопрос о введении новых бланков национальных паспортов поднял депутат Валерий Агрба. Он отметил, что в настоящее время ведется работа  над  новыми бланками паспортов.  Самое главное, по мнению депутата, заключается в том, «чтобы не наступить  на те же грабли».

Дамир Квициния обратился к депутатам с просьбой продлить срок проверки ввиду больших объемов работы. Депутаты решили рассмотреть этот вопрос 18 декабря, когда будет заслушан следующий отчет генеральной прокуратуры.

Спикер парламента Валерий Бганба предложил временной парламентской комиссии по контролю за выполнением постановления парламента от 18 сентября 2013г.   активнее  работать и предоставить генеральной прокуратуре  имеющиеся материалы.  


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры