Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 806

Популярное

40 лет назад ансамбль абхазских долгожителей «Нартаа» был удостоен высшей награды Международного фольклорного конкурса в Венгрии «Золотой павлин»

4745
16:53, 7 Апреля 2014
40 лет назад  ансамбль  абхазских долгожителей «Нартаа»  был удостоен высшей награды Международного фольклорного конкурса  в Венгрии «Золотой павлин»

40 лет назад, 7 апреля 1974 года этнографический ансамбль  абхазских долгожителей «Нартаа»  был удостоен высшей награды Международного фольклорного конкурса вокальных коллективов в Венгрии «Золотой Павлин».  

В 1948 г. при Доме народного творчества Абхазской АССР был создан единственный в мире этнографический ансамбль долгожителей, участникам которого было от 70 до 130 лет. Гордостью ансамбля являлся хор 100-летних старцев. Организовал его заслуженный деятель культуры Абхазии Иван Кортуа.  С 1970 года ансамбль возглавлял  Константин  Ченгелия, который более 30 лет был его бессменным руководителем.

В  Венгрию поехали 12 участников. Выступление проходило в концертном зале города Секешфехервар. Абхазские старики исполнили две народные песни «Озбакь» и «Свадебную». Публика была в восторге, особое восхищение вызвали танцы во время исполнения «Свадебной». «Старики, как сейчас говорят, «зажигали» на сцене и произвели фурор. Восторженные зрители в зале аплодировали стоя и скандировали на венгерском «Аrany Pava!», - вспоминает, беседуя  с корр. АПСНЫПРЕСС Константин Ченгелия.

Выступая на бис, пожилые артисты в темпераментные горские танцы стали вставлять   элементы «Чарльстона» и «Твиста». Впервые европейский зритель увидел вокальную и хореографическую культуру абхазов, да еще в исполнении пожилых людей, возраст которых был далеко за 80 лет.

Став лауреатом  международного конкурса ансамбль  «Нартаа» дал еще семь концертов в разных городах Венгрии, в том числе и в советских воинских частях. О них писали в газетах, показывали по ТВ. Об успехе этого уникального ансамбля знала вся страна. По возвращении «Нартаа» из Венгрии ансамблю присвоили звание народного.

После завоевания «Золотого павлина» «Нартаа» часто гастролировали со своей программой в разных городах Советского Союза, побывали в Японии, Турции, Германии. «За время работы с участниками ансамбля я многое узнал  в родном  фольклоре. Сами  долгожители  -  живые носители фольклора, бесценный кладезь для композитора», – говорит Ченгелия.

В настоящее время Константин Ченгелия в возрасте 78 лет руководит фольклорным хором «Эрцаху». Ченгелия не исключает возможности создания на его базе хора долгожителей. По мнению известного в республике композитора и дирижера, в Абхазии еще есть талантливые люди преклонного возраста, из числа которых можно возродить хор долгожителей  «Нартаа».

В советские времена Абхазия славилась своими долгожителями.  Если в целом по СССР на один миллион человек  приходилось 100 долгожителей, то в Абхазии с 500-тысячным населением их было около 250 человек.

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры