Лента новостей

Популярное

4 марта - вторая годовщина со дня смерти Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба

2676
12:17, 4 Марта 2012
 4 марта  -  вторая  годовщина со дня смерти Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба

4 марта - вторая годовщина со дня смерти Первого президента Абхазии Владислава Григорьевича Ардзинба.

Президент Александр, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Леонид Лакербая, посол России в Абхазии Семен Григорьев, представители общественности республики, студенты и школьники возложили цветы к могиле Ардзинба в селе Нижняя Эшера.

Владислав Григорьевич Ардзинба родился 14 мая 1945 г. в селе Нижняя Эшера Сухумского района. Его детство и школьные годы прошли в родном селе. В 1966г. он окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института и поступил в аспирантуру Института Востоковедения Академии Наук СССР.

В. Ардзинба проработал в этом институте с 1969 по 1988 годы, занимаясь изучением истории, культуры и религии древних народов Малой Азии, в первую очередь хаттов и хеттов. В 1985 г. он защитил докторскую диссертацию, а в 1987 г. был назначен заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока Института Востоковедения АН СССР.

В. Ардзинба являлся автором более 40 научных трудов.

В 1988г. В. Ардзинба избирается Директором Абхазского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. Д. Гулиа. В 1989 г. В. Ардзинба был избран депутатом Верховного Совета СССР. В том же году В. Ардзинба был избран председателем подкомиссии по государственному и правовому статусу автономных образований и стал членом Президиума Верховного Совета СССР.

В. Ардзинба вошел в большую политику в один из самых сложных периодов истории Абхазии. Борьба за права народа Абхазии стала делом всей его жизни. Большой вклад внес В. Ардзинба в создание законодательной базы для равноправного развития народов СССР, под его руководством был выработан и принят ряд Законов, а также поправок к Конституции СССР, закреплявших суверенный государственный статус бывших автономных республик.

В 1990г. В. Ардзинба был избран депутатом Верховного Совета Абхазии и Председателем Верховного Совета Абхазии.

Возглавив республику, В. Ардзинба стал проводником курса, направленного на реализацию неотъемлемого права народа Абхазии на самоопределение. С началом в августе 1992 г. вооруженной агрессии Грузии против Абхазии В. Ардзинба стал Председателем Государственного Комитета Обороны и возглавил национально-освободительную борьбу народа Абхазии. Под его руководством 30 сентября 1993 г. народ Абхазии одержал Победу в этой жестокой войне.

26 ноября 1994 г. В. Ардзинба был избран первым Президентом Республики Абхазия. Он возглавлял страну до 2005г.

В. Ардзинба - доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии наук Абхазии, Адыгской Международной Академии Наук, лауреат Международной Кандуровской премии 1995г.

За исключительные заслуги перед Республикой Абхазия, коренным образом повлиявшие на судьбу народа и государства, а также за успешное проведение военных операций в масштабе всех Вооруженных Сил, в результате которых была одержана победа в Отечественной войне народа Абхазии, он удостоен ордена «Ахьдз-апша» («Честь и Слава») первой степени. За мужество и героизм, проявленные при защите Отечества, Владиславу Ардзинба присвоено звание Героя Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры