Лента новостей

Популярное

4 июня в Администрации президента состоится церемония награждения орденами Леона Гудаутского, Новоафонского и Ткуарчальского военных госпиталей

1521
17:17, 3 Июня 2010
4 июня в Администрации президента состоится церемония награждения орденами Леона Гудаутского, Новоафонского и Ткуарчальского военных госпиталей

В пятницу, 4 июня, в Администрации президента состоится церемония награждения орденами Леона Гудаутского, Новоафонского и Ткуарчальского военных госпиталей.

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г. в районных больницах г. Гудаута и г. Ткуарчал были организованы военные госпитали, где оказывали медпомощь раненным.

Новоафонский госпиталь располагался прямо в монастыре. Под бомбежками в кельях, оборудованных под операционные, врачи оказывали первую помощь тем, кого привозили с линии Гумистинского фронта.

Как уточнил «Апсныпресс» Отар Осия (начальник медицинской службы в 1992-1993 гг., министр здравоохранения в 1992-1995 г.г.), во время войны Гудаутский госпиталь принял более пяти тысяч раненых, Новоафонский - более двух тысяч, а Ткуарчальский - до полутора тысяч.

«Неоценим труд медперсонала всех трех госпиталей. Это и врачи, медсестры, нянечки, санитары, водители, доставлявшие раненых в госпитали. Люди работали днем и ночью, спасали жизни наших солдат, ухаживали за ними. Все они достойны признательности и уважения», - подчеркнул «Апсныпресс» Отар Осия.

Он отметил, что во время войны в госпиталях вместе с местными врачами работали и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Подольска, Кабардино-Балкарии, Башкирии, Татарстана.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры