Лента новостей

Популярное

4 апреля в Сухуме пройдет ежегодный фестиваль классической музыки «Хибла Герзмава приглашает…»

1304
13:22, 28 Марта 2011

4 апреля в Сухуме, в Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба пройдет ежегодный фестиваль классической музыки «Хибла Герзмава приглашает...».

В X юбилейном концерте выступят залуженная артистка России, солистка «Геликон-оперы» Алиса Гицба; прозвучат известные произведения из сокровищницы мировой музыкальной культуры в исполнении Владимира Спивакова и оркестра «Виртуозы Москвы» и Дениса Мацуева (фортепиано).

Фестиваль «Хибла Герзмава приглашает....», который считается главным культурным событием республики, пройдет в рамках культурного сезона «Россия – Абхазия 2011».

«Хибла Герзмава приглашает...» — музыкальный фестиваль в Абхазии, инициированный самой Хиблой в 2001 году. За 10 лет существования фестиваля в Абхазию приезжали с концертами музыканты, среди которых: Владимир Спиваков (скрипка) и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Московский камерный оркестр «Musica Viva» под управлением Александра Рудина, Камерный оркестр московской консерватории и дирижер Феликс Коробов, Олег Янченко (орган), Елена Образцова (меццо-сопрано), Василий Ладюк (баритон), солисты и оркестр Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко (Москва) и, конечно, сама Хибла Герзмава. В фестивальной программе принимали участие Казанский государственный камерный оркестр «La Primavera» (художественный руководитель и дирижер – Рустем Абязов), Екатерина Ганелина (фортепиано) и «Новые абхазские имена». Бессменным ведущим фестивальных концертов на протяжении многих лет был и остается известный российский музыковед Святослав Бэлза.

В рамках фестиваля классической музыки в Сухуме и Пицунде состоялись концерты «Опера. Джаз. Блюз». Наряду с джазовым трио Даниила Крамера на фестивале выступали известная американская певица Дебора Браун и МосГорТрио пианиста Якова Окуня.

Фестиваль проходит при поддержке Правительства Республики Абхазия.

В 2009 году он был посвящен юбилею Фазиля Искандера. Прошедший в июле 2010 года в Сухуме, Пицунде и Ткуарчале под эгидой культурной программы «Россия-Абхазия 2010» фестиваль поддержало и Министерство культуры Российской Федерации.

Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры