Лента новостей

Популярное

37% граждан страны считают, что живут за чертой бедности

832
17:12, 29 Января 2015
37% граждан страны считают, что живут за чертой бедности
В рамках Презентации «Стратегии социально-экономического развития РА до 2025 года» была дана оценка социально-экономического состояния Республики Абхазия. Специальная рабочая группа представила аналитический отчет, составленный по результатам соответствующего социологического исследования.

Как отмечает участник рабочей группы, старший научный сотрудник отдела экономики ЦСИ при Президенте РА Амра Цушба, социологическое исследование охватывало все районы и города Абхазии, в нем приняло участие 1618 человек, из них 980 женщин и 638 мужчин, из которых городские жители составили 54%, а сельские – 46%.

В результате исследования выяснилось, что, несмотря на всю сложность существующих проблем, население, в целом, настроено оптимистично. Так, значительная часть опрошенных (63%) считает, что их условия жизни изменились в лучшую сторону. Однако, если в 2011 г. ухудшение условий жизни отмечали 6,5% граждан Республики, то в 2014 г. этот процент увеличился почти в 2 раза и составил 13,4% опрошенных респондентов.

Кроме того, было проведено исследование положения семей, основанное на самооценке покупательной способности, позволяющее оценить структуру материального расслоения общества. По этим данным, бедных и беднейших респондентов, ответивших, что денег им хватает (или не хватает) лишь на приобретение продуктов питания, в совокупности оказалось 37%. При этом, в 2011 году таких семей было меньше. Самый больший процент респондентов, отнесших себя к бедным и беднейшим слоям населения, живет в Галском районе (63%), в Очамчырском – 43%, в Ткуарчалском – 35%. Наименьшие цифры были получены в Гудаутском районе – 25% и в Гулрыпшском районе – 20%. Более половины населения страны (51,5%) отмечает, что доход их семей составляет до 6 тыс. рублей на каждого члена.

Среди наиболее значимых проблем люди называют безработицу (в 2014 г. таких респондентов на 5% больше чем в 2011 г.). На втором месте – качество медицинских услуг, на третьем – наркоманию (в Сухуме эта проблема беспокоит большее количество жителей города – 16%, самое меньшее – в Ткуарчале, около 4%). На четвертом месте среди проблем называется состояние дорог, на пятом – уровень образования.

По данным исследования, среди основных причин, которые, по мнению граждан, мешают развитию экономики страны, на первом месте оказалась коррупция чиновников (в 2011 г. такую причину назвали 26% респондентов, в 2014 г. – почти 32%), на втором месте – последствия войны и политической изоляции, на третьем – отсутствие должного правового порядка. Наиболее привлекательной отраслью для развития экономики Абхазии большинство жителей считает сельское хозяйство.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры