Лента новостей

Популярное

30 сентября - главный праздник в жизни каждого абхаза

779
09:33, 1 Октября 2012
30 сентября -  главный праздник в жизни каждого абхаза

30 сентября - главный праздник в жизни каждого абхаза. В этом году абхазская диаспора Москвы решила отметить этот праздник по-особенному. А точнее, по-домашнему. В подмосковном культурно-развлекательном комплексе "Глория" установили палатку, внутри которой активисты молодежной организации накрыли традиционные столы. Мужчины из общества "Аламыс" развели костры и в огромных котлах сварили мамалыгу и мясо. И казалось, что каждый приехавший в этот светлый день в московскую "Глорию" попал в Абхазию.

На празднике присутствовал посол Абхазии в России Игорь Ахба, который поделился со мной своими впечатлениями: "Мы собрались здесь, чтобы отметить великий праздник в истории абхазского народа. Эта победа далась нам нелегко, но мы ее одержали. И сегодня, находясь здесь, я хочу поздравить всех своих соотечественников с этой победой, великой победой".

Почетным гостем дня стал министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба. На мой вопрос, удалось ли организаторам праздника передать чувство Родины на расстоянии, и что почувствовали сам министр, он ответил: «Да, безусловно. Атмосфера передана очень четко. Палатка, костер, плетенки, все как в Абхазии. Мы победили в войне, в которой, на первый взгляд, победить было невозможно. И теперь, я считаю, что нас ждет светлое будущее. Будущее, которого мы достойны."

Официальная часть вечера началась с просмотра фильма Эммы Ходжаа «Хара харуаа рейхабы». Премьера фильма в Москве произвела огромное впечатление на гостей.

Также поздравить абхазов в этот день пришли и представители братского адыгского народа. Заслуженный деятель науки КЧР, КБР и Республики Абхазия Юрий Агирбов говорил о том, насколько страшной была эта война, о том, сколько жизней она унесла. Ведь страшно представить, 3% абхазского народа погибло в ней. "Я молю Бога, я молю Аллаха, чтобы больше никогда эта святая, райская земля не видела войн. И я верю в Абхазию", - сказал он.

После официальной части вечера начались настоящие народные гуляния. Молодежь пустилась в пляс; песни пели молодые абхазские исполнители. Можно смело сказать: День Победы в Москве удался!.

Элеонора Гилоян.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры