Лента новостей

Популярное

30 августа в Абхазии будут отмечать Международный день пропавших без вести

1357
13:18, 21 Августа 2013

30 августа  -  Международный день пропавших без вести. В этот день, в 7:00 во всех храмах Абхазии отслужат молебен, а в 11:00  состоится возложение цветов к Мемориалу в Парке Славы в Сухуме.

В 17:00 – общегосударственная «Минута молчания». В 21:00 в эфире Абхазского телевидения будет транслироваться телепередача «Надежда не умирает», - сообщает пресс-служба правительства.

В результате Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. около 200 человек считаются без вести пропавшими.

В 1994 году государственная комиссия при президенте РА начала составлять базу данных по пропавшим во время боевых действий военнослужащим абхазской армии и мирным гражданам Абхазии. Были опрошены сотни свидетелей исчезновения людей, изучены архивные материалы судебно-медицинской экспертизы г. Сухум и больниц Абхазии. Проводились интенсивные переговоры  абхазской и грузинской сторон с целью нахождения пропавших без вести или выяснения их судьбы.

В 1998 году абхазская комиссия официально обратилась к главе Миссии МККК в Абхазии с просьбой о помощи в поиске пропавших без вести. С того момента МККК принимает активное участие в этом процессе.

В июле этого года в Парке Славы при содействии МККК аргентинские судмедэксперты произвели  эксгумацию  43-х  неопознанных останков. Предположительно, это останки погибших в Мартовском наступлении 1993 г., а также  в сбитых вертолетах на горе Ахбюк (в июле 1993г.) и на Марухском перевале (в июне 1993г.), одни останки были из с. Шрома.   

У останков,  перевезенных в лабораторию,  взяты образцы ДНК, которые для  идентификации направляются в Загреб. 

Родные без вести пропавших в своих правах приравнены к тем, у кого погибли родственники в войне с соответствующими социальными льготами и выплатами.

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры