Лента новостей

29-ый раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье пройдет в октябре

1552
15:13, 18 Сентября 2014

Сегодня в министерстве иностранных дел РА состоялась встреча и.о. министра иностранных дел Вячеслава Чирикба  с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ООН, ЕС и  ОБСЕ  Анти Туруненом,  Хербертом Сальбером и  Анджело Гнэдингером. Следующий, 29-ый раунд Женевских  дискуссий пройдет в октябре.

Открывая встречу, Вячеслав Чирикба сказал: «Мы понимаем, что перед нами стоит сложная задача нахождения компромиссов по повестке дня и формату». Он отметил, что эти вопросы стоят уже давно, так как у участников разное  понимание приоритетов тематики дискуссий и формы, в которой они должны проходить.

По мнению и.о. министра, это должно быть предметом интенсивного обмена мнениями, чтобы, с одной стороны, не сорвать переговоры, так как они важны всем участникам, а с другой  - выработать устраивающую всех повестку.

Чирикба подчеркнул важность визита сопредседателей и продолжения переговорного процесса.  «Абхазская сторона против  срыва переговоров. Однако, есть принципиальные вещи, которыми поступиться мы не можем», -  сказал он.

По мнению Вячеслава Чирикба, следует  соблюдать баланс между принципиальностью и поиском компромиссов.  Он сказал, что абхазская сторона будет настаивать на включении  в повестку дня вопросов, касающихся снятия препятствий  для международного общения жителей Абхазии, поиска пропавших без вести, культурного наследия.

Сопредседатель от ЕС Хербер Сальбер согласился с мнением министра о том, что «между сторонами есть консенсус по поводу  важности  ведения переговоров».

Основная часть встречи проходила за закрытыми дверями. После ее завершения, сопредседатель от ЕС Херберт Сальбер сказал журналистам о трудностях последних раундов дискуссий. «Мы сталкивались с трудностями,  касающимися  повестки дня и формата. Речь идет о политических вопросах. Сопредседатели со своей стороны сделают все, чтобы преодолеть  существующие препятствия для того, чтобы в октябре  можно было обсудить проблемы по существу».

По его словам, на встрече  абхазская  сторона озвучила интересные предложения.

И.о. министра Вячеслав Чирикба, в свою очередь сказал, что предстоят сложные переговоры.

«Были проблемы при проведении 28-го раунда. Мы хотим избежать их на этот раз, а поэтому необходимо заранее договориться о правилах игры. Женевские переговоры - это большой форум, решения на котором принимаются  консенсусом».

Как считает Вячеслав Чирикба,  сейчас главная проблема заключается в том, чтобы достичь консенсуса по формату и повестке дня.

Он также отметил, что  абхазская сторона категорически отказывается от обсуждения  вопроса беженцев, на котором настаивает грузинская сторона.

«Несмотря на все сложности, всех нас объединяет  мнение о полезности форума.  Других площадок, где стороны могут регулярно  встречаться и обсуждать важные вопросы безопасности а также  гуманитарные -  нет», - сказал министр.

Вячеслав Чирикба подчеркнул, что «цель абхазской стороны  - это нормализация отношений при условии признания Абхазии и  компенсации причиненного  ей ущерба».

По его словам, «Женевские дискуссии – это площадка,  где абхазская сторона может высказать свою точку зрения по многим вопросам, в том числе и вне основной повестки».

Несмотря на категорическое нежелание  Грузии подписать соглашение о неприменении силы с Абхазией, этот вопрос требует дальнейшего обсуждения, - считает  министр. 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры