Лента новостей

Популярное

29 марта продолжится рассмотрение в суде дела по избирательному округу №21

759
13:02, 28 Марта 2012

Гражданское дело по жалобе Центризбиркома на действия окружной избирательной комиссии по избирательному округу №21 рассматривалось 27 марта на заседании судебной коллегии Верховного суда. Пока никакого решения суд не вынес. Заседание будет продолжено в четверг, 29 марта, - сообщает Абхазское телевидение.
Напомним, что ЦИК обратился в Верховный суд с заявлением признать вторично составленный протокол участковой избирательной комиссии №1 избирательного округа №21 недействительным.
По словам юриста ЦИК Алиаса Брандзия, статья 33 закона о выборах депутатов парламента запрещает повторный подсчет голосов.
Материалы гражданского дела изложил судья Верховного суда Тимур Шония.
По мнению представителей ЦИК, пересчет голосов на самом большом избирательном участке повлиял на итоги выборов по всему округу. По словам выступивших на процессе свидетелей, пересчет проводился в присутствии посторонних лиц.
По словам председателя ЦИК Батала Табагуа, никаких жалоб в день выборов не было, наблюдатели были довольны тем, что нет нарушений, поздравили друг друга, и разошлись. «Участковая комиссия, сложив все свои бюллетени и протоколы покинула помещение участковой комиссии и пошла в окружную. То, что происходило в помещении окружной комиссии, нам, к сожалению, стало известно уже поздно, на второй день. Участковая комиссия очень долго отказывала в том, чтобы пересмотреть бюллетени, за что мы их поблагодарили. Они долго говорили о том, что будут нести ответственность в соответствии с законом о выборах, что это может быть как подлог документов, потому что они уже выдали документы. В законе четко написано, что волеизъявление избирателей устанавливает участковая комиссия. Когда заседает участковая комиссия, там могут находиться только по одному наблюдателю от кандидата, и не могут находиться ни члены окружной комиссии, ни члены ЦИК», - сказал на заседании суда Табагуа.
С мнением председателя ЦИК не согласился депутат Валерий Кварчия. По его словам, повторный подсчет проводился с согласия ЦИК. «Ситуация, которая сложилась в 21-м округе, вынудила меня проверить для себя, каков закон о выборах на практике. В целом, он нормальный, но совершенству нет предела, видимо, какие-то статьи не до конца четко прописаны, и потому сегодня такая ситуация сложилась», - сказал Кварчия.
На заседании суда были допрошены председатели окружной и участковой избирательных комиссий. В качестве свидетелей по делу также проходили наблюдатели от кандидатов и члены участковой комиссии. Однако не все свидетели были вызваны для дачи показаний. Посовещавшись, члены коллегии Верховного суда решили продолжить заседание 29 марта, - сообщает АГТРК.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры