Лента новостей

Популярное

29 апреля – Международный день танца

2426
11:57, 29 Апреля 2015
29 апреля – Международный день танца
Международный день танца — праздник, посвященный всем стилям танца, отмечается 29 апреля. Инициирован в 1982 году Международным советом танца ЮНЕСКО.

Сухум. 29 апреля. Апсныпресс.
Национальные танцы – неотъемлемая часть культуры Абхазии. В этом месяце свой сорокапятилетний юбилей отметил легендарный ансамбль «Шаратын».

Основатель ансамбля - Эдуард Бебия, первый выпускник балетмейстерского отделения ГИТИСа, абхазской национальности.

«После окончания института мой отец вернулся в Абхазию и стал работать педагогом в «Культпросвете». При этом училище и был впервые создан ансамбль танца Абхазии «Шаратын». В 1968-м году состоялся его первый гастрольный концерт в Южной Осетии, а 9 апреля 1970 года, по просьбе руководства АССР, прошел первый официальный концерт ансамбля в Абхазской государственной филармонии», – вспоминает сын Эдуарда Бебия, Руслан Бебия, художественный руководитель ансамбля и главный балетмейстер.

Статус государственного ансамбль получил только в 1978 году.

В том же году «Шаратын» выступил с гастролями в пятнадцати республиках СССР, а также Дании, Швеции, Бельгии, Индии, Голландии и Франции. Коллектив ансамбля - призер многих международных фестивалей.

Во время Отечественной войны народа Абхазии двенадцать участников ансамбля погибли. Трое из них посмертно удостоены звания «Герой Абхазии». Сам ансамбль получил почетное звание «Ордена Леона Государственный ансамбль Шаратын им. Э. Бебия».

«25 июня я отмечаю свое пятидесятилетие и тридцатилетие моей творческой деятельности в «Шаратыне». Поэтому и концерт будет приурочен к юбилею и пройдет в конце июня. Выбор даты не случайный, моя судьба и судьба всех членов моей семьи неразрывно связана с ансамблем: мои мать, брат, супруга, дети, дяди и тети танцевали в «Шаратыне»», – поделился с корреспондентом «Апсныпресс» Бебия.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры