Лента новостей

Популярное

28 мая – День пограничника

1699
14:41, 27 Мая 2011

Сегодня в Абхазии отмечают День пограничника. Мероприятия начались в штабе Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия с торжественного собрания.

В нем приняли участие руководитель администрации президента Григорий Еник, официальный представитель президента Кристиан Бжания министр внутренних дел Леонид Дзапшба, представители посольства России в Абхазии.

Поздравляя сотрудников Погрануправления, ветеранов пограничной службы, а также членов семей пограничников с профессиональным праздником – Днём Пограничника, начальник Погрануправления генерал-майор Юрий Звирык отметил, что «защитники границы во все времена, проявляли мужество и отвагу, с честью выполняли свой долг перед Родиной».

«Встав на защиту рубежей Абхазии, сотрудники Пограничного управления обеспечивают долгожданный мир в этом регионе. Население Абхазии получило нормальные возможности для развития и созидательного труда», - сказал генерал.

По его словам, за этот небольшой срок несения службы в Абхазии пограничники «добились высоких результатов в оперативно-служебной деятельности». «На участке Управления задержано свыше 1700 нарушителей границы и пограничного режима, изъято контрабанды на сумму около 16 млн. рублей, обнаружено свыше 50 схронов с различными видами вооружения и боеприпасов, уничтожено два боевика, - отметил Звирык. - Сотрудники Пограничного управления, выполняя задачи по охране Государственной границы Республики Абхазия, зачастую действуют и в боевой обстановке, обеспечивая при этом надежный заслон преступности, контрабанде и терроризму. В сложных условиях по охране Государственной границы воины-пограничники проявляли и проявляют стойкость, мужество и героизм».

В этой связи начальник Погрануправления вспомнил героический поступок подполковника Василия Квитко, геройски погибшего 8 апреля 2011 года при выполнении боевой задачи в Гальском районе. Участники собрания почтили минутой молчания память своего сослуживца и товарища.

По словам Звирыка, наращивается двустороннее сотрудничество в охране государственной границы и формировании национальной пограничной службы Абхазии.

«В результате совместных усилий сотрудников Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия и абхазских пограничников стабилизировалась военно-политическая и экономическая обстановка в республике, надежно обеспечена защита ее суверенитета и территориальной целостности», - подчеркнул генерал.

Он выразил благодарность руководству, силовым структурам Республики Абхазия, главам местных администраций, чья «бескорыстная и повседневная помощь» по словам Звирыка, «оказывает существенное влияние на успешное решение задач по обеспечению безопасности Государственной границы, в становлении и развертывании Пограничного управления».

В этом году в России отмечают 93-ю годовщину со дня учреждения пограничных войск. «Эта дата знаменует собой очередной этап в истории Пограничной службы. В этот день по особенному чувствуется гордость за пограничные войска, за то, что народ уважает воинов в зеленых фуражках, и защитники границы своим ратным трудом приумножают славные традиции охраны рубежей Отечества, берегут мир и покой страны», - резюмировал начальник Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия. Он пожелал всем пограничникам крепкого здоровья и счастья, тихой, спокойной, мирной границы.

Руководитель Администрации президента Абхазии зачитал поздравительный адрес и.о президента Александра Анкваб командованию и личному составу Пограничного управления Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации в Республике Абхазия.

«Во все времена защита границ Отечества была одной из самых ответственных, трудных и почетных задач, выполнять которую Родина доверяла только лучшим своим воинам. Честь и достоинство, стойкость и беззаветная преданность долгу являются отличительными чертами многих поколений пограничников, - отмечается в поздравлении А. Анкваба. - Сегодня ваша основная цель - решительно пресекать любые попытки незаконного проникновения на территорию Республики Абхазия. Для Абхазии это имеет особое значение. Вы повседневной напряженной работой вносите достойный вклад в укрепление национальной безопасности и независимости нашей республики».

И.о. президента выразил уверенность в том, что «и впредь личный состав Пограничного управления будет решать поставленные задачи, проявляя при этом бдительность, выдержку и высокий профессионализм».

Александр Анкваб выразил благодарность пограничникам за самоотверженный труд и пожелал им крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия, успехов в нелегкой службе на благо Республики Абхазия и Российской Федерации!

Погрануправление ФСБ России поздравил и министр внутренних дел Леонид Дзапшба. Он наградил начальника Погрануправления Юрия Звирыка медалью МВД РА «За доблесть в службе» и подарил картину местного художника.

На собрании также был зачитан поздравительный адрес от главы ФСБ России Александра Бортникова.

Наиболее отличившимся пограничникам вручили грамоты, объявили благодарность, наградили медалями и нагрудными знаками.

Затем в Сухумском кафедральном соборе состоялись божественный молебен и церемония награждения памятными подарками начальников городских и районных подразделений Погрануправления ФСБ России в РА.

Во второй половине дня в Сухуме, в Абхазской государственной филармонии состоится праздничный концерт.

Непосредственно 28 мая праздничные мероприятия будут проходить на набережной Сухума в Аллее пограничников. Здесь состоится акция «Пограничная ленточка», митинг, показательные выступления роты почетного караула Минобороны Абхазии, конкурс детского рисунка на асфальте, выставка рисунков детей сотрудников Погрануправления, концерт.

В 22.00 сухумское небо озарит праздничный салют.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры