Лента новостей

Популярное

28 июня в Брюсселе в здании Европарламента прошла конференция «Абхазия и Европа - пути к взаимопониманию и сближению»

1652
11:17, 2 Июля 2013

28 июня 2013 г. в Брюсселе в здании Европарламента прошла конференция «Абхазия и Европа - пути к взаимопониманию и сближению».

 Темы докладов и дискуссий охватывали следующие области жизни Республики Абхазия:

 Исторические и политические предпосылки.

Социально-экономические аспекты.

Культурные реалии.

 Кроме того, программа включала выступления абхазских артистов, фильм и фотовыставку об Абхазии и знакомила с традиционной кухней Абхазии.

 Это первое мероприятие в стенах Европарламента, посвященное теме Абхазии. Выражаем огромную благодарность за эту возможность господину Исмаилу Ертугу – депутату Европарламента (Социал-Демократическая Партия Германии) и  Федерации Европейских Черкесов. (Федерация Европейских Черкесов проводит Черкесский День в Европарламенте уже на протяжении 8 лет. В этом году они предоставили Абхазии возможность использовать этот день и провести свою презентацию).

 Особую благодарность выражаем Президенту Республики Абхазия господину Александру Золотинсковичу Анквабу, который с самого начала поддержал идею проведения этого важного мероприятия. Им было направлено приветственное письмо участникам конференции в Брюсселе. Мероприятие было подготовлено под руководством МИД Республики Абхазия, за что выражаем искреннюю благодарность.

 Организаторами конференции «Абхазия и Европа – пути взаимопонимания и сближения» выступили: Федерация Европейских Черкесов (Адмирал Дашдемир, Тимур Шоген), Международная Ассоциация Абхазо-Абазинского Народа (Москва) (академик Тарас Шамба), Представительство Республики Абхазия в Германии (Берлин, Хибла  Амичба), Немецко-Абхазское Общество (Берлин, доктор Андреас Тойбер).

 Сердечно благодарим Президента МАААН акад. Тараса Шамба и его коллег за огромную работу по подготовке конференции и организации приезда представительной делегации из Москвы; Торгово-промышленную палату Республики Абхазия во главе с ее руководителем Геннадием Гагулия, оказавшей неоценимую помощь в проведении мероприятия; Кавказский культурный центр г. Берлина и вице-президента Еврохасе Тимура Шогена, Немецко-Абхазское Общество г. Берлина   и его руководителя доктора Андреаса Тойбера.

 Прежде чем остановиться подробнее на содержании самой конференции, считаем необходимым отметить следующее. В ответ на негативные высказывания и старания посеять вражду между нашими двумя диаспорами – абхазской и адыгской, напомним повторим слова Почетного руководителя Федерации Европейских Черкесов Адмирала Дашдемира и других черкесских руководителей: «Никто и ничто не сможет помешать нашему братству; мы всегда будем делать то, что его укрепляет, и помогать друг другу, доказательством чему служит и данная конференция». 

 Следует отметить, что в мероприятии принимали активное участие многочисленные черкесские организации России и Европы, были затронуты все основные актуальные темы, волнующие представителей наших народов как на Родине, так и за рубежом.

  В адрес участников конференции в Европарламенте поступили многочисленные приветственные телеграммы от президента МЧА Х. Сахрокова, Председателя «Адыгэ Хасэ» Аскера Сохта, других черкесских, абазинских и абхазских общественных организаций, семьи фон Ольденбургов из Германии.   

 Как отмечали все участники конференции, доклады и последовавшая за ними дискуссия отличались содержательностью и компетентностью. Все доклады переводились на английский, русский и турецкий языки. Вели конференцию Полномочный представитель Республики Абхазия в  ФРГ Хибла Амичба (на абхазском языке) и Председатель Немецко-Абхазского Общества, завотделом Министерства сельского хозяйства ФРГ доктор Андреас Тойбер (на английском языке).

 На конференции выступили: Адмирал Дашдемир, Почетный руководитель Федерации Европейских Черкесов – приветственное слово участникам:

 Президент МАААН, акад. Т.М.Шамба – «Из истории абхазо-адыгских народов».

  1. Доктор М.Адольф, Свободный университет (Берлин) – «Кавказ с точки зрения политолога».
  2. Доктор Б.Катт  – «Кризис в Сирии и проблемы кавказской диаспоры».
  3. В.Кёпке, профессор, директор Института Этнологии (Гамбург) – «Олимпиада 2014 в Сочи и черкесы».  
  4. Б.Кобахия, канд. социолог. наук  – «Что произошло в Абхазии и чего мы ожидаем от Европарламента».
  5. И.Бжинава – «Право нации на самоопределение и принцип территориальной целостности».
  6. Б.Бутба, доктор экономических наук – «Экономическая ситуация в Абхазии».
  7. И.Габлия – «Культурное и геополитическое значение Абхазии в мире глобализации».
  8. С.Пазов, профессор, (Карачаево-Черкессия) – «Абазинский язык сегодня»

10. Х.Амичба, канд. филол. наук – «Абхазский язык как зеркало  исторических взаимоотношений Европы и Абхазии».

11. М.Тхайцухов, профессор (Карачаево-Черкессия) – «О абазинской диаспоре».

12. М.Пафов (Карачаево-Черкесия) – Межрегиональное сотрудничество институтов гражданского общества».

13. З.Бегиев (Кабардино-Балкария) – «Адыго-абхазские этнокультурные взаимоотношения в исторической ретроспективе: прошлое, настоящее, будущее».

 С приветственным словом к участникам конференции выступили представители делегаций Приднестровской Молдавской Республики (замминистра иностранных дел ПМР А. Шорников), Нагорно-Карабахской Республики (докторант Свободного университета Берлина  А. Асланян).

 В работе конференции принимали участие депутаты Европарламента (в первой части мероприятия), среди них - представители Председателя Европарламента Мартина Шульца; Генеральный директор Управления Европарламента по финансовым и социальным правам, член королевской семьи Бельгии Роберт-Паскаль ван Отриве д‘Идевёле; один из основателей Партии Зеленых бывший депутат и ныне сотрудник Европарламента Франк Швальба-Хорт; представители прессы («Зюддойче Цайтунг»); руководитель проекта по Кавказу и Средней Азии Роланд Йост (Германия); М.Адольф, доктор, Свободный университет (Берлин)  и др.

 В работе конференции заинтересованно приняли участие делегаты из многих европейских государств – России (дипломаты, ученые, журналисты, представители неправительственных организаций), Германии, США, Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Голландии, Польши, Турции и других стран. Среди них – проф. В. Кепке, директор музея этнографии г. Гамбурга, где в прошлом году был проведен день Абхазии в Европе, Александр Бердников – вице-президент Фонда Общественной дипломатии России, Александр Ушаков - советник ректора Нижегородского университета по международным делам, Мухамед Пафов - руководитель ресурсного Центра из Карачаево-Черкессии, Замир Бегиев - заместитель председателя Международного абхазо-адыгского союза молодежи, Армида Чагова - председатель Культурного центра абазин Ставрополя, Рукнет  Ешилюрт - представитель Кавказской Федерации Турции и другие.

 Доклады и последовавшая за ними дискуссия, как и вся конференция, прошли в дружественной и торжественной обстановке.

 В заключение конференции был дан концерт классической и абхазской музыки, на котором выступили Заслуженная артистка Российской Федерации, Народная артистка Абхазии Алиса Гицба, солисты -  Нана Черкезия, Елена Анкваб, Диана Багдасарян, Астанда Багателия, органист Лука Гаделия.

 Представительство Республики Абхазия в Германии.

Берлин, 1 июля 2013 года.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры