Лента новостей

Популярное

28 августа православные верующие Абхазии отметят день Успения Пресвятой Богородицы.

2180
18:26, 27 Августа 2010
28 августа православные верующие Абхазии отметят день Успения Пресвятой Богородицы.

28 августа православные верующие Абхазии отметят День Успения Пресвятой Богородицы.

Во всех действующих православных храмах Абхазии пройдут праздничные богослужения. Христиане знают, что на земле существуют четыре удела Божьей Матери. Одним из них является Абхазия. Абхазы особо почитают Мать – Анпсха.

На абхазском языке этот день называется Нанҳәа (Нанхуа). В этот день повсеместно поминают усопших. Самые большие и значительные храмы Абхазии посвящались Богородице. Всемирно известная святыня – храм в Лдзаа, близ Пицунды (Анан Лдзааных) посвящён Пресвятой Богородице.

На средневековых картах на месте нынешнего села Алахадзы (между Пицундой и Гагрой) показано место, которое называется Санта-София. Это означает, что и здесь был храм, посвящённый Богоматери.

В Лыхны (Гудаутский район), являющемся историческим центром абхазской культуры, каждая семья почитает Анан-Лыхных - Храм Лыхненской Богоматери, построенный в 1066 году. Носит имя Богоматери и самый старый храм Абхазии – собор в с. Мыку.

Традиционно в день Успения Пресвятой Богородицы в каждом доме принято накрывать стол, на который ставят пирог с сыром (ачашв), мед, различные пирожки и вареники, а также традиционные абхазские и некоторые заимствованные восточные сладости (халву, баклаву и пр.), различные блюда из грецких орехов. На столе вареная кукуруза, обилие поспевших фруктов и овощей, а также старинный десерт абхазских аристократов – акалмышь. Затем хозяйки зажигают свечи из пчелиного воска, источающие медовый аромат.

В этот день во многих абхазских селах столы накрывают прямо во дворе на зеленной лужайке. Собираются все члены семьи и ждут, когда свечи догорят. Затем перед началом трапезы старший в семье поднимает рог или бокал вина, благословляет всевышнего и Богородицу.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры