Лента новостей

Популярное

28 августа – христианский праздник Успения Божьей Матери

1180
15:49, 28 Августа 2012
28 августа – христианский праздник Успения Божьей Матери

Сегодня во всех православных храмах проходят богослужения в связи с празднованием Успения Божьей Матери – Нанҳәа.

Колокольный звон кафедрального собора оповестил сухумцев и гостей столицы Абхазии об одном из главных праздников православного мира. В этот день повсеместно поминают усопших.

Традиционно, в день Успения Пресвятой Богородицы в каждом доме принято накрывать стол. В этот день наряду с наиболее распространенной мамалыгой, абхазы с давних времен готовят и другие мучные блюда, айладжь.

В настоящее время его готовят из кукурузной муки мелкого помола, которую всыпают в посоленную кипящую воду и варят негустую мамалыгу, накрыв котел крышкой, томят на огне до готовности. Затем в готовую мамалыгу добавляют мелконарезанные куски выдержанного кисломолочного сыра и размешивают до тех пор, пока сыр вместе с мамалыгой не превратятся в однородную массу. Айладжь подают в горячем виде и едят с кислым молоком и медом.

На поминальном столе также должны быть вареники с сыром, причем в начинку обычно добавляют молотые семена чабера (ацыбра), а также другие традиционные абхазские и некоторые заимствованные восточные сладости (халву, баклаву и пр.), различные острые соусы из алычи, томатов (асыдзбал), салаты (ачапа) с добавлением толченных орехов (акачпеи) и пр.. На стол ставят блюда с вареной молочной кукурузой, различными овощами и фруктами, виноградом.

Христиане считают, что на земле существуют четыре удела Божьей Матери. Одним из них является Абхазия.

Абхазы особо почитают Мать – Анпсха. Самые большие и значимые храмы Абхазии посвящались Богородице. В селе Лдзаа, недалеко от Пицунды находится раннесредневековый храм, который абхазы называют «Анан Лдзааных». В селе Алахадзы (между Пицундой и г. Гагра) есть место под названием Санта-София. В селе Лыхны (Гудаутский район) сохранился и действует древний Храм Богоматери (Анан-Лыхных). В селе Мыку (Очамчирский район) имя Божьей Матери носит один из древних храмов Абхазии. Не святой горе Дыдрыпщь под дубом лежит большой камень с вырезанным на нём Образом Божьей Матери.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры