Лента новостей

Популярное

27 марта весь мир отмечает Международный день театра

996
12:47, 27 Марта 2012
27 марта весь мир отмечает Международный день театра

27 марта весь мир отмечает Международный день театра. Этот праздник был учрежден в 1961 году в Вене на 9-м конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО. Рамки этого праздника значительно шире профессиональных, его отмечают миллионы зрителей и любителей театра во всем мире.
После войны в Абхазии работают два театра: Абхазский государственный драматический театр имена Самсона Чанба и Государственный русский театр драмы. Сегодня оба театра закрыты на капитальный ремонт. К концу года его планируют завершить, театры начнут работать и у их поклонников после долгого перерыва будет возможность вновь приобщиться к Мельпомене.
«На совещании с генеральным подрядчиком был определен срок завершения ремонта наших театров, – говорит министр культуры Бадра Гунба, – мы надеемся, что они нас не подведут. Капитальный ремонт производит Госкомпания «Апсныргылара» (гендиректор Руслан Тванба), технический надзор осуществляет Управление по капитальному строительству. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения двух выдающихся артистов абхазского театра – Лео Касландзия и Азиза Агрба, мы хотим отметить этот двойной юбилей в обновленном театре. К открытию театры должны подготовить репертуар, когда мы получим от их руководителей конкретные предложения, будем рассматривать вопрос финансирования их постановочных идей, – сказал министр».
О планах Государственного русского театра драмы рассказывает Нина Балаева, директор и художественный руководитель, профессиональный режиссер и театровед: «Театр был поставлен на капремонт в 2010 году. В настоящее время в театре уже приступили к отделочным работам. Два года у нас нет репетиционной площадки, но мы стараемся работать в этих условиях, предлагаем своим зрителям новогодние представления для детей и традиционные мини-спектакли, посвященные Дню Победы – 9 Мая. Сейчас труппа Русского театра готовится к участию в ежегодном международном фестивале «Мелиховская весна», который проходит мае в музее-усадьбе Антона Павловича Чехова. На этот фестиваль театры по традиции привозят спектакли, поставленные по произведениям Чехова. Мы поедем со своим спектаклем «В конце – женю», поставленном по двум маленьким комедиям – «Медведь» (режиссер-постановщик Джамбул Жордания) и «Предложение» (режиссер-постановщик Нина Балаева). Перед нами стоит важная и непростая задача подготовить к открытию театра репертуар, чтобы, открывшись, мы могли работать на постоянной основе. Мы хотим предложить зрителю блок из нескольких спектаклей: возобновим «Тартюфа», «Нет суда на дураков» (по произведению Леонида Филатова «Сказ про Федота-Стрельца, Удалого Молодца»), «В конце – женю» и поставим еще два новых спектакля. Нам будет нелегко, у нас нет репетиционной площадки, пока нам предоставляет свой зал Сухумский Дом Юношества. Но наш коллектив готов пройти через это испытание, мы все очень соскучились по сцене, по нашей обычной работе, актеры с нетерпением ждут момента, когда мы снова начнем полноценно работать на своей родной сцене в своем любимом театре!»
Поздравляем театральных работников Абхазии и всех поклонников театра с праздником! Желаем успешного завершения всех ремонтных работ, успеха в осуществлении новых постановок и скорейшей встречи со зрителями!


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры