АпсныПресс
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Апсны пресс

Новости

В Нальчике открыта мемориальная доска в память о Султане Сосналиеве

Сегодня в Нальчике прошла церемония открытия мемориальной доски в...
подробнее...

Исполнилось 72 года со дня рождения Героя Абхазии Султана Сосналиева

Сегодня, 23 апреля, день рождения  выдающегося уроженца...
подробнее...

Александр Анкваб и Геннадий Гагулия обсудили деятельность ТПП РА

Президент Александр Анкваб принял президента Торгово-промышленной...
подробнее...

"Спасем жизнь ВМЕСТЕ"

Третье ежегодное отчетное собрание Культурно-благотворительного...
подробнее...

Новости

 
3.03.2011 14:11
 

Виссарион (Аплиа): «Грузинская церковь никакого отношения к абхазским святыням не имеет, и иметь не может»

«Очередной ложью и провокацией» назвал глава Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион (Аплиа) распространенную грузинской стороной информацию «о варварской реконструкции» Илорского храма в Очамчирском районе.

«Это еще раз показывает миру, что они могут лгать и лжесвидетельствовать, а это все опасно для христианина. Бог им судья, - сказал Виссарион. - Мы передали Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу исчерпывающие документальные подтверждения того, кто и когда нарушил облик храма: историческую справку, начиная с 16 века, подготовленную с помощью Государственного архива и Управления охраны памятников».

По словам отца Виссариона, «первозданный вид храма был нарушен грузинами еще в 40-50 годы, когда над святыней был водружен грузинский купол». «До этого там никакого купола не было, а во время войны 1992-93 г.г. купол разрушился, и батюшка поставил новый, чтобы вода не проникала внутрь храма. Тем самым абсолютно никакого нарушения архитектурного характера не было», - сказал Отец Виссарион.

По его словам, это очередная провокация со стороны грузинских служб, в том числе и Патриархии.

«Грузинская церковь никакого отношения к происходящему в Абхазии не имеет, у нее нет никакого канонического права, нет ни одного документального подтверждения, что Абхазская церковь является составной частью Грузинской церкви, - подчеркнул Виссарион (Аплиа). - Абхазская церковь сама была автокефальной».

«Мы свои святыни всегда оберегали и оберегаем, а грузинская церковь никакого отношения к Илорскому храму не имела, и не имеет. Храм в прекрасном состоянии, там регулярно проводится служба. Это святое место. По-абхазски, это место называется «аилыргара», т.е. сюда с давних времен приезжали люди, чтобы разобраться перед богом. Этот храм известен как одна из святынь, имеющих отношение к Георгию Победоносцу», - рассказал глава АПЦ.

Сегодня, по его словам, абхазское духовенство возрождается, и никто не сможет этому препятствовать - ни грузинская, никакая другая церковь. «Кроме любви и мира мы ни от кого ничего не ждем, но все наши взоры направлены в Московский патриархат, который помогает нам в становлении. Так что грузинская церковь никакого отношения к абхазским святыням не имеет, и иметь не может», - заявил глава Абхазской Православной Церкви.

Храм Святого Георгия Победоносца, возведенный в XI веке, находится в селе Илор /Елыр/ в нескольких километрах от г. Очамчира. На внутренних стенах храма сохранились фрагменты средневековой росписи, элементы чеканного искусства

 

Фотоколонка

20-летие Победы

20-летие Победы

20-летие Победы

20-летие Победы

Курс валют НБ РА


USD 24.04.2014 35.66
EUR 24.04.2014 49.28
USD 23.04.2014 35.68
EUR 23.04.2014 49.22

Добавьте нас на Яндекс!

+ Апсныпресс

Cобытия политической, экономической, социальной и культурной, научной и спортивной жизни Абхазии.

добавить на Яндекс