АпсныПресс
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Апсны пресс

Новости

Организация ветеранов «Аруаа» предлагает увековечить память героя Абхазии Гиви Агрба

Общественная организация ветеранов Отечественной Войны народа...
подробнее...

В Абхазии отмечают Международный день пропавших без вести

Сегодня в Абхазии отмечают Международный день пропавших без вести....
подробнее...

З0 августа - Международный день пропавших без вести

З0 августа - Международный день пропавших без вести. По традиции в...
подробнее...

ТПП РА посетили туроператоры Турции

26 августа в Торгово-промышленной палате РА прошла встреча с...
подробнее...

Новости

 
3.03.2011 14:11
 

Виссарион (Аплиа): «Грузинская церковь никакого отношения к абхазским святыням не имеет, и иметь не может»

«Очередной ложью и провокацией» назвал глава Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион (Аплиа) распространенную грузинской стороной информацию «о варварской реконструкции» Илорского храма в Очамчирском районе.

«Это еще раз показывает миру, что они могут лгать и лжесвидетельствовать, а это все опасно для христианина. Бог им судья, - сказал Виссарион. - Мы передали Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу исчерпывающие документальные подтверждения того, кто и когда нарушил облик храма: историческую справку, начиная с 16 века, подготовленную с помощью Государственного архива и Управления охраны памятников».

По словам отца Виссариона, «первозданный вид храма был нарушен грузинами еще в 40-50 годы, когда над святыней был водружен грузинский купол». «До этого там никакого купола не было, а во время войны 1992-93 г.г. купол разрушился, и батюшка поставил новый, чтобы вода не проникала внутрь храма. Тем самым абсолютно никакого нарушения архитектурного характера не было», - сказал Отец Виссарион.

По его словам, это очередная провокация со стороны грузинских служб, в том числе и Патриархии.

«Грузинская церковь никакого отношения к происходящему в Абхазии не имеет, у нее нет никакого канонического права, нет ни одного документального подтверждения, что Абхазская церковь является составной частью Грузинской церкви, - подчеркнул Виссарион (Аплиа). - Абхазская церковь сама была автокефальной».

«Мы свои святыни всегда оберегали и оберегаем, а грузинская церковь никакого отношения к Илорскому храму не имела, и не имеет. Храм в прекрасном состоянии, там регулярно проводится служба. Это святое место. По-абхазски, это место называется «аилыргара», т.е. сюда с давних времен приезжали люди, чтобы разобраться перед богом. Этот храм известен как одна из святынь, имеющих отношение к Георгию Победоносцу», - рассказал глава АПЦ.

Сегодня, по его словам, абхазское духовенство возрождается, и никто не сможет этому препятствовать - ни грузинская, никакая другая церковь. «Кроме любви и мира мы ни от кого ничего не ждем, но все наши взоры направлены в Московский патриархат, который помогает нам в становлении. Так что грузинская церковь никакого отношения к абхазским святыням не имеет, и иметь не может», - заявил глава Абхазской Православной Церкви.

Храм Святого Георгия Победоносца, возведенный в XI веке, находится в селе Илор /Елыр/ в нескольких километрах от г. Очамчира. На внутренних стенах храма сохранились фрагменты средневековой росписи, элементы чеканного искусства

 

Курс валют НБ РА


USD 01.09.2014 36.93
EUR 01.09.2014 48.63
USD 29.08.2014 36.12
EUR 29.08.2014 47.66

Добавьте нас на Яндекс!

+ Апсныпресс

Cобытия политической, экономической, социальной и культурной, научной и спортивной жизни Абхазии.

добавить на Яндекс