Лента новостей

Популярное

26 ноября в Абхазии отмечают День Конституции

2353
15:30, 26 Ноября 2014

 

Конституция суверенного, демократического, правового государства Республики Абхазия была принята Верховным Советом 26 ноября 1994 года. В этот день депутаты высшего законодательного органа страны Народного Собрания – Парламента Абхазии избрали Первого Президента - Владислава Ардзинба, бывшего до этого председателем Верховного Совета страны.

Конституция Абхазии принималась в сложных условиях послевоенной жизни, когда вокруг республики сжималось кольцо экономической блокады, и она испытывала серьезное политическое давление со стороны международного сообщества.

В Конституции Республики Абхазия закреплены основные исторические завоевания народа и определены стратегические направления развития государства: целостность, неприкосновенность и неотчуждаемость территории Республики Абхазия; провозглашено разделение законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти; гарантированы права и свободы человека.

Сегодня в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась фотовыставка, посвященная Дню государственного флага и приуроченная к празднованию Дня Конституции РА. Мероприятие организовано Министерством образования, науки, спорта и молодежной политики. Торжественное открытие выставки провел заместитель министра этого ведомства Алиас Авидзба. На ней представлены более двухсот работ 12 авторов, как молодых профессиональных фотографов, так и любителей. Это мероприятие уже стало традиционным и проводится 3-й год подряд, открываясь в Сухуме, в День Конституции. В предыдущие годы выставка выезжала за пределы Абхазии, побывав в Турции и Италии. В этом году запланирован выезд за рубеж. «Из-за своего формата выставка затягивается на длительное время и включена в такие праздники, как День Конституции и День флага, объединяя два важных события, связанных с главными символами нашей государственности», - пояснила начальник информационного отдела Союза художников Абхазии Елена Гвинджия.

«Принятие конституции дало старт новейшей истории Абхазии, новому независимому демократическому государству. С Основным Законом связан весь наш исторический путь, то, к чему шли наши предки - все отражено в ней», - отметил Алиас Авидзба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры