Лента новостей

Популярное

26 августа в Сухуме состоится круглый стол на тему: «Обретение Абхазией независимости – торжество исторической справедливости»

1162
18:05, 25 Августа 2010
26 августа в Сухуме состоится круглый стол на тему: «Обретение Абхазией независимости – торжество исторической справедливости»

26 августа в Сухуме состоится круглый стол на тему: «Обретение Абхазией независимости – торжество исторической справедливости», приуроченный к дате подписания Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым указа «О признании независимости Республики Абхазия». Круглый стол организует Медиа-клуб «Айнар».

В работе круглого стола примут участие от Абхазии: заместитель руководителя Администрации президента по вопросам внешней политики Вячеслав Чирикба, вице-премьер Александр Страничкин, секретарь Общественной палаты Нателла Акаба, председатель Общества дружбы «Россия - Абхазия» Сократ Джинджолия, руководитель русского культурного центра Республики Абхазия Наталья Каюн, представитель МИД Абхазии в Турции Владимир Авидзба, председатель Государственной комиссии по присуждению премии им. Д. Гулия Алексей Гогуа, писатель, редактор журнала «Апсны аказара» Джума Ахуба, директор Государственного информационного агентства «Апсныпресс» Манана Гургулия; от России - зам.председателя комитета Госдумы РФ по связям с общественными и религиозными организациями Сергей Марков, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Абхазии Семен Григорьев, руководитель представительства «Россотрудничества» в Абхазии Александр Ваулин.

«Признание независимости Абхазии и Южной Осетии в 2008 году можно расценивать, без преувеличения, как революционное событие в общей системе международных отношений, - говорится в пресс-релизе, распространенном сегодня Медиа-клубом «Айнар». - ....Россия была готова сделать этот шаг давно, и лишь верность правилам международных отношений раз за разом останавливала ее на пороге этого судьбоносного решения. Но агрессивная война, развязанная Грузией против Южной Осетии, нарушение всех соглашений и срыв миротворческого процесса поставили мировое сообщество перед дилеммой: поддерживать и дальше действия грузинского правительства, нарушившего все правила международных норм, или согласиться с действиями России. В этих условиях Москва получила полное право принимать те решения, которые считала правильными и соответствующими исторической справедливости. Так состоялось признание уже самостоятельных де-факто республик. Это решение вместе с военной акцией по защите населения Южной Осетии стало первым крупным событием в президентство Дмитрия Медведева и – несмотря на кратковременный рост напряженности – сильно повысило авторитет России на международной арене. Для Абхазии это означало восстановление, впервые за несколько столетий, статуса независимого государства. С этого времени российско-абхазские отношения развиваются ускоренными темпами, и можно надеяться, что в обозримом будущем им ничего не помешает».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры