Лента новостей

Популярное

26 августа – праздник, посвященный дню Международного признания Абхазии

1412
21:18, 26 Августа 2013
26 августа – праздник, посвященный дню Международного признания Абхазии

В Сухуме,  в Абхазской Государственной филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное пятой годовщине признания Россией независимости республики Абхазия. На нем присутствовали президент Александр Анкваб, вице-президент Михаил Логуа, спикер парламента Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, делегации России  и Южной Осетии.

После внесения государственных флагов  Абхазии  и России и исполнения гимнов  двух государств перед собравшимися выступил президент Александр Анкваб.

«От имени народа и правительства нашей страны искренне приветствую вас и выражаю благодарность за участие в важных для каждого гражданина Абхазии торжествах.  Ровно 5 лет назад произошло событие, не только коренным образом изменившее политическую карту Закавказского региона и мировую в целом. Оно имеет судьбоносное значение для нашего народа, для Абхазского государства», - сказал президент.

26 августа 2008 года Российская Федерация специальным актом признала государственную независимость и суверенитет Республики Абхазия.

«Этот шаг был предпринят российским руководством в условиях жёсткого международного сопротивления. И мы хорошо понимаем, какой груз ответственности взяла на себя Россия, принимая данное решение. День 26 августа является одним из ключевых в современной истории Абхазии, определяющим основные параметры нашего развития. Признание независимости Республики Абхазия – это осуществление выстраданной мечты многих поколений абхазского народа. Впервые за долгое время мы чувствуем себя в безопасности, и это позволяет в полной мере реализоваться потенциалу нашего народа», - подчеркнул президент.

Отсутствие фактора постоянной угрозы физическому существованию, отметил он,  даёт надежду на появление новых возможностей для развития человеческого капитала, преодоление психологических травм, нанесённых войной, и возникновение ярких, активных и внутренне свободных молодых поколений, которым предстоит развивать свою страну. (Полный текст выступления А. Анкваба  см. http://apsnypress.info/news/9866.html).

Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин передал приветствия и пожелания мира от президента Российской Федерации Владимира Путина. Он также передал поздравления от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Первый заместитель председателя правительства Южной Осетии Гурам Мелкоев передал поздравления народу и руководству Абхазии от имени президента Южной Осетии Леонида Тибилова.

Выступления чередовались кадрами интервью президентов Владислава Ардзинба и Сергея Багапша,  хроникой исторических событий 2008г. и первых официальных визитов главы Абхазского государства в Россию,  Венесуэлу и Никарагуа.

Участники торжественного собрания «минутой молчания» почтили память президентов  Владислава Ардзинба и Сергея Багапша, а также  всех погибших в войне за свободу и независимость Апсны.

Праздничный концерт открыла Абхазская государственная хоровая капелла. Затем на сцену выходили известные абхазские эстрадные певцы Хибла Мукба, Артур Лакрба, вокально-инструментальная группа «Апсны», браться Тимур и Денис Хагба с группой «Соло», Фатима Капба.

Кульминацией концерта стал выход на сцену народного артиста России Льва Лещенко. Зал стоя аплодировал ему. «Для меня большая честь выступать в этом славном городе Сухуме, где мы любили, дружили, куда мы приезжали за теплом, за солнцем, - сказал артист. – Поздравляю вас с праздником  признания. Желаю вам мира и счастья!».

Когда Лещенко запел абхазскую песню «Ауардын», зал буквально взорвался от аплодисментов. В исполнении народного артиста России также прозвучали песни «Надежда», «Вечная любовь», «Я и ты», «Очи черные». Зрители с удовольствием подпевали давно полюбившиеся песни.

«В вашей стране скоро большой праздник – 20-летие Победы. И, конечно же, на этом концерте не может не прозвучать песня, посвященная победе», - сказал артист и спел в завершение всем хорошо известную и любимую песню Давида  Тухманова «День Победы».  Зрители от начала и до конца песни стоя аплодировали Льву Лещенко.

На этом праздник признания не завершился. Перед театральной площадью выступил известный рок-музыкант Николай Носков.

  

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры