Лента новостей

Популярное

25 юных представителей абхазской диаспоры Турции в эти дни отдыхает в детском оздоровительном центре в Сухуме

1355
18:25, 26 Июля 2011

Группа из 25 юных представителей абхазской диаспоры Турции в эти дни отдыхает в Детском оздоровительном центре в Сухуме.

Как уточнила Апсныпресс министр образования Индира Вардания, это - совместный проект министерства образования РА, Госкомитета по репатриации и Федерации абхазских дернеков Турции.

В день приезда дети возложили цветы к Мемориалу славы в Сухуме, затем посетили памятник махаджирам на Сухумской набережной.

«Пока мы смогли организовать только приезд небольшой группы детей из Стамбула, Каялара(Адапазары) и Инэгёля, где компактно живут представители абхазской диаспоры», - сказала Вардания.

Вместе с абхазскими детьми из Турции отдыхают и дети из разных районов Абхазии, хорошо владеющие родным языком. Дети посещают уроки абхазского языка, многие из них проявляют большой интерес к народными песнями и игре на старинных абхазских инструментах. Здесь же отдыхают школьники, занимающиеся в ансамбле народных инструментов села Хуап.

«Это очень важно, когда дети знакомятся, тесно общаются, дружат друг с другом. Экскурсии по Абхазии способствуют лучшему познанию детьми, приехавшими из Турции, своей исторической Родины», - считает собеседница агентства.

Для детей в Детском оздоровительном центре подготовлена разнообразная познавательно-развлекательная программа.

Завтра дети посетят село Лыхны, а затем высокогорное село Хуап Гудаутского района. Юные потомки абхазских махаджиров в третьем поколении смогут увидеть современный быт абхазского села.

По словам Индиры Вардания, детям предоставят возможность пожить в семьях своих однофамильцев и родственников. В группе представлены такие фамилии как Барциц, Авидзба, Ашуба, Званба, Квадзба, Ажиба, Пасания и др.

Они уже побывали в селе Эшера Сухумского района на могиле Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба и в Джгярде - на могиле президента РА Сергея Багапша и почтили память лидеров Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры