Лента новостей

Популярное

25 декабря родился автор первого абхазского романа «Темыр» – Иван Папаскир

1029
12:58, 25 Декабря 2014
25 декабря родился автор первого абхазского романа «Темыр» – Иван Папаскир

 

Иван Папаскир – яркий представитель абхазской эпической прозы, с именем которого связано утверждение абхазского романа, появление которого знаменует собой большой шаг в развитии абхазской национальной литературы.

Родился писатель 25 декабря 1902 года в селе Кутол в крестьянской семье. Окончив начальную сельскую школу в 1915 году, где его преподавателем был Самсон Чанба (писатель и государственный деятель), он поступает в Сухумский педагогический техникум.

Нужно отметить, что время учебы писателя совпало с тяжелым периодом оккупации Абхазии меньшевистскими войсками Грузии, которые осуществляли массовый террор и репрессии. Были закрыты абхазские школы и преследовались сторонники суверенитета Абхазии.

В конце 20-х годов, И. Папаскир учится в Ленинградском институте восточных языков, после окончания которого начинает работать в газете «Аҧсны ҟаҧшь». С начала Великой Отечественной войны он уходит на фронт воевать в составе Сухумского истребительного батальона.

После завершения войны Иван Георгиевич возглавляет Абхазское Государственное издательство, и, несмотря на неблагоприятные условия для развития абхазской культуры, засилье грузинского языка над абхазским в нашей стране, писатель не отступал от избранного пути в деле служения родной абхазской литературе.

Ушел из жизни Иван Папаскир в 1984 году.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры