Лента новостей

Популярное

25 - 26 марта в Женеве состоится двадцать седьмой раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

1298
17:37, 24 Марта 2014

25 - 26 марта в Женеве состоится двадцать седьмой раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В этих встречах участвуют представители Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Республики Южная Осетия, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Абхазскую делегацию возглавит министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.

Дискуссии начнутся в формате двух рабочих групп – по безопасности и гуманитарным вопросам. В группе по безопасности абхазская делегация намерена продолжить конструктивную работу по достижению юридически обязывающего соглашения о неприменении силы с Грузией. На текущем этапе участники Дискуссий работают над совместным заявлением о неприменении силы, которое рассматривается в качестве важного шага к заключению юридически обязывающего соглашения.

В продолжение работы, начатой на предыдущих раундах, абхазская делегация придаст дополнительный импульс обсуждению вопроса о снятии препятствий к международному общению жителей Абхазии, зафиксированного в качестве пункта повестки дня Женевских дискуссий. Абхазская сторона исходит из того, что снятие этих не мотивированных с точки зрения международного права препятствий послужит соблюдению основных и неотъемлемых прав и свобод жителей Абхазии.

Состоится обмен мнениями о текущей обстановке на государственной границе Абхазии и Грузии, будут обсуждены условия и перспективы возобновления работы Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), а также ряд других аспектов обеспечения безопасности и стабильности.

В группе по гуманитарным вопросам продолжится работа по согласованным пунктам повестки дня. Представители Республики Абхазия рассчитывают развить конструктивное обсуждение проблематики пропавших без вести, а также заострить внимание участников Дискуссий на судьбе культурных ценностей, вывезенных в Грузию на протяжении XX в. и во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг., с указанием необходимости проработки механизма их возврата в Абхазию. Будут затронуты и другие аспекты гуманитарной ситуации в регионе.

В рамках совместного заседания двух рабочих групп состоится обмен мнениями по актуальным вопросам политического и гуманитарного характера. Об этом АПСНЫПРЕСС сообщили в отделе информации МИД РА.

Отметим, что в составе делегации, возглавляемой министром иностранных дел, депутат Парламента Даур Аршба и сотрудники внешнеполитического ведомства Кан Тания, Тенгиз Тарба и  Инал Лазба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры