Лента новостей

Популярное

24-й раунд Женевских дискуссий запланирован на конец июня 2013 года.

1448
15:02, 28 Марта 2013

26 - 27 марта в Женеве состоялся 23-й раунд международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В нем традиционно приняли участие представители трех государств региона - Республики Абхазия, Грузии и Республики Южная Осетия, а также Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Евросоюза, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

На границах Южной Осетии и Абхазии с Грузией констатирована относительная стабильность. Однако имеющие место инциденты, отсутствие доверия и взаимные претензии требуют повышенной бдительности и активизации деятельности механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ). В этой связи подтверждена необходимость возобновления работы грузино-абхазского МПРИ в Гале. Абхазская делегация привлекла внимание к новым случаям появления грузинских спецслужб на территории Республики Абхазия и «грузинского пиратства» в акватории Черного моря. Югоосетинская сторона отвела высказанные ранее в рамках соответствующего МПРИ претензии со стороны Тбилиси по поводу возведения инженерно-заградительных сооружений в приграничной зоне и подтвердила свое право на укрепление государственной границы.

Ввиду неготовности грузинской стороны к экспертному рассмотрению подготовленного сопредседателями проекта заявления всех участников Женевских дискуссий о неприменении силы принято решение отложить его до следующей встречи. Югоосетинская и абхазская стороны акцентировали приоритет заключения двусторонних соглашений о гарантиях безопасности с Грузией обязывающего характера и неприемлемость попыток Тбилиси уходить от данной темы.

Состоялся обмен мнениями по представленным специалистами ООН и ОБСЕ проектам в сфере укрепления безопасности и восстановления доверия.

В гуманитарной группе представители Абхазии, Грузии и Южной Осетии провели «сверку часов» по наиболее актуальным вопросам текущей повестки дня. Абхазская сторона предложила рассмотреть на будущих заседаниях возможность облегчения условий для зарубежных контактов граждан двух закавказских республик.

Следующая встреча в Женеве запланирована на конец июня 2013 года. Об этом сообщает департамент информации и печати МИД РФ.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры