Лента новостей

Популярное

24 мая в Музее этнологии Гамбурга состоялся финиссаж выставки «черкесы – народ, развеянный из Кавказа по всему миру»

1138
21:08, 29 Мая 2014
24 мая в Музее этнологии Гамбурга состоялся финиссаж выставки «черкесы – народ, развеянный из Кавказа по всему миру»

24 мая в Музее этнологии г. Гамбурга состоялся финиссаж выставки «Черкесы – народ, развеянный из Кавказа по всему миру», приуроченный к 150-летней дате со дня депортации кавказских народов. Выставка, которая была открыта в ноябре прошлого года и информировала посетителей об истории, культуре и сегодняшнем дне адыгов, абхазов, абазин и других братских народов, имела грандиозный успех. По данным музея, до сегодняшнего дня ее посетило около 100 000 человек; поступило также предложение продемонстрировать ее в музеях ряда городов Германии.

Мероприятие в Гамбурге собрало представителей кавказской диаспоры практически всех европейских государств – в первую очередь, Германии, Бельгии, Голландии, Франции, Швейцарии, а также Турции, Российской Федерации, республик Северного Кавказа.

Федерацию Черкесов Европы – Euroxase и Федерацию Черкесских Культурных Центров представляли их руководители – Омар Тамзок, Адмирал Дашдемир, Тимур Шоген, Федерацию Кавказских Культурных Центров Турции – ее почетный руководитель Джихан Джандемир, Кавказский культурный центр Берлина – Джошкун Абыгба, Вупперталя-Гладбаха – Юсуф Мукба, Северо-Кавказский ресурсный центр - директор Мухамед Пафов, Представительство Республики Абхазия в ФРГ – Полномочный представитель МИД РА в ФРГ Хибла Амичба.

О диаспоре Турции и Европы говорили доктор Сетенай Нил Доган (Турция) и Гюляй Гюн (Германия). Как отметили выступавшие, значение подобных выставок и мероприятий огромно в деле ознакомления европейской публики с нашими народами, их непростой историей. Они поблагодарили всех организаторов, прежде всего, гостеприимных хозяев во главе с профессором Вульфом Кепке, труд которого трудно переоценить. В своем приветствии он подчеркнул, что черкесы, а, по сути, этот термин объединяет абхазо-адыгские народы за рубежом, представлены здесь не только как воины, а гордые носители древнейшей культуры и истории, созидатели, традиционность и элегантность обычаев которых еще предстоит тщательно изучить.

Весьма отрадно то, что кавказская молодежь Европы активно интересуется своей историей и культурой, участвует в мероприятиях своих городов, а также планирует организовать Европейский Комитет Международного Абхазо-Адыгского Союза Молодежи, недавно презентованного в Турции.

В рамках финиссажа был показан фильм Винсента Муна о черкесской музыке и языке, а также новая кавказская коллекция дизайнера моды абхазского происхождения из Гамбурга Дианы Ерол.

В заключение был дан концерт вокальной и хореографических групп культурных центров Германии. Его продолжили участники конференции, которые в очередной раз долгое время поддерживали воцарившийся в этот день в музее Гамбурга дух Кавказа.

Хочется еще раз выразить особую благодарность уважаемому профессору Кепке и отметить, что, несмотря на траурную коннотацию, всем организаторам удалось донести до участников мероприятия послание: несмотря на все невзгоды, нашим народам удастся сохранить свою национальную самобытность и на Родине, и за рубежом.

Полномочный представитель МИД Абхазии в ФРГ Хибла Амичба


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры