Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 974

Популярное

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

1515
12:31, 24 Марта 2012
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.
В связи с этим, в пятницу, 23 марта, в Сухуме состоялась научно-практическая конференция., посвященная вопросам борьбы с туберкулезом в республике. В ней участвовали заместитель министра здравоохранения Тамаз Цахнакия, руководитель национальной противотуберкулезной программы Шазина Хурхумал, главные врачи районов республики и представители французской миссии «Врачи без Границ» (MSF).
В соответствии с информацией ВОЗ, около 2 миллиардов людей, треть общего населения Земли, инфицировано. В настоящее время туберкулёзом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают в результате осложнений.
MSF приступила к осуществлению программы борьбы с туберкулезом в Абхазии в 1997г. Постепенно выполнение этой программы будет передаваться Минздраву республики.
«К сожалению, туберкулез – среди всех инфекционных заболеваний «убийца №1», и это при том, что есть эффективные методы его лечения, - сказал замминистра Тамаз Цахнакия, - Еще большую проблему представляет сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции, а также распространение туберкулеза с лекарственной устойчивостью».
В качестве новой стратегии борьбы с туберкулезом ВОЗ официально рекомендовало программу DOTS–непосредственное контролируемое лечение короткими курсами химиотерапии. «Главным в лечении туберкулеза является соблюдение режима, Если больные его придерживаются, своевременно принимают лекарства, то в большинстве случаев наступает излечение. Проблемы возникают в основном из-за невыполнения предписания. Поэтому вся стратегия DOTS нацелена на то, чтобы обеспечить больных лекарствами, добиться того, чтобы они их принимали, прошли полный курс лечения, и чтобы можно было удостовериться в их излечении», - сказал замминистра.
Зам директора Республиканского противотуберкулезного диспансера по лечебной работе Марина Маркова представила статистические данные о заболеваемости туберкулезом и результатах лечения.
По её словам, за последние семь лет количество выявленных зараженных чувствительной формой ТБ значительно уменьшилось. Если в 2004 году их количество составляло 226 человек, то в 2011г. – 158 человек.
Выявлен 31 человек страдающих туберкулезом и одновременно ВИЧ–инфицированных. Успешное лечение чувствительной формы ТБ за 2007-2011гг. составило 62%, устойчивой формы туберкулеза – 41%.
В 2010г. от лекарственно устойчивого ТБ погибло 7 человек.
По словам Марины Марковой, количество зараженных ТБ, проходящих стационарное и амбулаторное лечение, составляет более ста человек.
Заместитель главврача республиканского противовирусного диспансера Седа Галстян в своем выступлении отметила, что «основная причина дефолтов - человеческий фактор».
В рамках «Комплексного плана социально-экономического развития Абхазии». предусмотрена реконструкция Республиканского противотуберкулезного диспансера.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры