Лента новостей

Популярное

24 апреля - День памяти жертв геноцида армян

1281
13:48, 24 Апреля 2013

23 – 24 апреля армянская община Абхазии отмечает дни памяти жертв  геноцида армян. Во всех армянских школах республики, а их более 30, проводятся памятные мероприятия, люди приходят в школы и зажигают свечи  в память о жертвах  той  страшной трагедии. 

В фойе Сухумской армянской школы установлены стенды с фотографиями на тему геноцида, вывешены флаги стран, признавших геноцид. Учащиеся и преподаватели, представители армянской общины зажгли свечи в память о невинных жертвах. Затем все направились к Сухумской набережной, возложили цветы к памятнику махаджирам и спустили в море венки с зажженными свечами.

24 апреля памятные мероприятия прошли и в городе Гагра. Во дворе армянского храма Христа Спасителя состоялся митинг. Памятный молебен о невинно убиенных отслужил  священник Тер-Сетрак.

В памятных мероприятиях участвовали вице-спикер  Вагаршак Косян, депутаты Левон Галустян и Роберт Яйлян, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, председатель Греческой общины Абхазии Дмитрий Севастиди. 

День памяти жертв геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля в память о жертвах Геноцида армян в Османской империи. Несмотря на то, что планомерное и институционально подкреплённое уничтожение армянского населения в Османской Турции началось ещё с конца ХIХ века, 24 апреля в качестве мемориальной даты выбрано не случайно. Именно в этот день в 1915 году  в  Стамбуле были арестованы и позднее умерщвлены более 800 представителей армянской интеллигенции. Так армянский народ, большая часть которого на тот момент проживала в Западной Армении, лишился большей части интеллектуальной элиты. Вслед за этим событием последовала череда убийств и выселений этнических армян, получившая название Геноцид армян. Традиционно в этот день миллионы армян и сочувствующих им представителей других народов в разных странах мира отдают дань памяти жертвам геноцида, унесшего жизни около 1,5 миллионов армян или около половины всех армян мира на тот период. Сохранились лишь армяне Российской империи, а также армяне-беженцы в третьих странах. Каждый год в этот день, сотни тысяч людей в Ереване поднимаются на мемориальный холм и возлагают гвоздики и тюльпаны к Вечному огню.  

Геноцид армян признан Россией, Францией, Уругваем, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, а также Ватиканом, Европарламентом и Всемирным советом церквей.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры