Лента новостей

Популярное

23 мая во всех приходах Абхазии отмечают день святого апостола Симона Кананита

3151
12:00, 23 Мая 2012
23 мая во всех приходах Абхазии отмечают день святого апостола Симона Кананита

Сегодня, 23 мая, во всех приходах Абхазии отмечают день святого апостола Симона Кананита (Зилота).

Это один из главных весенних праздников абхазской православной церкви после Пасхи. В этот день сотни верующих из Абхазии и российских паломников приходят помолиться в храме апостола Симона Кананита в ущелье реки Псырцха, посещают пещеру в скале, где жил Симон Кананит.

В настоящее время в храме Симона Кананита проводятся археологические изыскания, после которых начнется его ремонт и реставрация.

Торжественное богослужение в память о Симоне Кананите прошло в соборном храме святого великомученика Пантелеимона, в верхней части Ново-Афонского монастыря. Богослужение провел настоятель Ново-Афонского монастыря иеромонах Андрей (Ампар).

Рано утром прошел водосвятный молебен, а в 09.00 божественная литургия, причастие, а затем торжественный крестный ход.

Этот день имеет большое значение не только для православной Абхазии, но для всего христианского мира, потому что один из 12 апостолов проповедовал в Абхазии, и здесь покоятся его мощи. Это - престольный праздник Новоафонского монастыря, один из ключевых праздников Абхазской Церкви.

Согласно библейским преданиям, именно в доме Симона в Кане Галилейской Иисус совершил свое первое чудо - превратил воду в вино. После этого события Симон (Зилот) отправился за Христом. После распятия Спасителя Симон Кананит проповедовал христианство и дошел до Абхазии, где был забит камнями на берегу реки Псырцха в Новом Афоне. В IX веке, в период расцвета Анакопии (древней столицы Абхазии), на мощах Симона Кананита был выстроен храм.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры