Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 329

Популярное

23 мая, во всех православных приходах Абхазии отмечают день святого апостола Симона Кананита

1421
18:09, 23 Мая 2013

Сегодня, 23 мая, во всех православных приходах Абхазии отмечают день святого апостола Симона Кананита (Зилота).

Этот день имеет большое значение для православной Абхазии, потому что Симон Кананит проповедовал здесь в 1 веке нашей эры,  здесь покоятся его мощи.

В честь этого святого на месте его захоронения в Новом Афоне в IХ-Х веках был воздвигнут храм. В этот день верующие приходят помолиться к храму апостола Симона Кананита в ущелье реки Псырцха,, который пока закрыт из-за реставрационных работ. Паломники зажигают свечи и в гроте,  где жил Симон Кананит.

В конце XIX века к пещере Симона монахи Новоафонского монастыря прорубили удобный для посещения вход, пристроили каменную лестницу, выложили на стенах пещеры мозаикой лики Иисуса, божьей матери и самого Кананита.

И.о. управляющего Абхазской Православной церкви Виссарион Аплиа провел  ранним утром на открытом воздухе торжественное богослужение и водосвятный молебен и крестный ход в память о Симоне Кананите. 

Торжественное богослужение в память о Симоне прошло в соборном храме святого великомученика Пантелеимона, в верхней части Ново-Афонского монастыря. Богослужение провел настоятель Ново-Афонского монастыря иеромонах Андрей (Ампар). Среди верующих и паломников в соборе были  глава администрации Нового Афона Феликс Даутия, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, директор Центра стратегических исследований при Президенте РА Олег Дамениа, заместитель секретаря Общественной палаты Абхазии Давид Пилиа, депутат парламента Саид  Харазия и другие. 

День памяти святого апостола Симона Кананита (Зилота) - престольный праздник Новоафонского монастыря, один из ключевых праздников Абхазской Церкви.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры