Лента новостей

Популярное

23 августа медиа-клуб «Айнар» проводит круглый стол, посвященный 5-летию признания Абхазии Россией

815
14:48, 22 Августа 2013

23 августа абхазский медиа-клуб «Айнар» проводит круглый стол, посвященный 5-летию признания Республики Абхазия Российской Федерацией.

 «Двадцать лет назад, сразу после окончания военных действий, положение Абхазии казалось нестабильным, иногда угрожающим. Международное сообщество не желало признавать право абхазского народа на самоопределение, а реваншистские настроения в Тбилиси делали возможность новой войны более чем реальной.

Между тем в Российской Федерации с самого начала существовала точка зрения, согласно которой Абхазия и Южная Осетия заслуживают не только защиты, но и признания в качестве независимых государств. Эта позиция постепенно завоевала популярность и в правящих кругах России. Однако на пути к признанию обеим республикам пришлось преодолеть множество трудностей.

 Первые годы после окончания войны были заполнены сложными переговорами, в ходе которых дипломатам приходилось проявлять все свои таланты, чтобы предотвратить новую войну. Вопрос о статусе миротворческих сил СНГ, о Гальском районе и Кодорском ущелье, о порядке досмотра судов в территориальных водах Абхазии, о перемещении грузинских беженцев на абхазскую территорию – вопросы были многочисленными и требовали больших усилий для их разрешения, для смягчения многочисленных конфликтов. История послевоенных пятнадцати лет, когда Республики Абхазия постоянно балансировала на грани войны и мира, обязывает нас не забывать о тех годах, когда дружественные Абхазии силы постепенно укреплялись, когда и абхазские политики, и дружественные российские деятели прилагали все усилия для благополучного исхода.

 Эта точка зрения окончательно возобладала в августе 2008 года. В настоящее время российско-абхазское сотрудничество развивается более чем успешно, достигнуто прочное взаимопонимание. В этих условиях появляется возможность уделить внимание ряду конкретных задач, решение которых способно укрепить взаимодействие между двумя нашими странами», - отмечается в пресс-релизе медиа-клуба «Айнар». 

 В работе круглого стола примут участие;

 От абхазской стороны:

Александр Страничкин – вице-премьер.

Сократ Джинджолия – директор абхазского филиала «Институт Евразийских исследовании»

Олег Дамениа- директор Центра стратегических исследований.

Нателла Акаба – секретарь Общественной палаты.

Вячеслав Чирикба – министр иностранных дел.

Ираклий Хинтба – замминистра иностранных дел.

Эмма Гамисония – вице-спикер парламента.

Нугзар Ашуба – экс-спикер Народного Собрания.

Константин Озган – председатель Совета старейшин РА.

Арда  Инал-ипа  - Центр гуманитарных программ.

Лиана Кварчелия - Центр гуманитарных программ.

От российской стороны:

Семен Григорьев  - посол РФ в Абхазии

Александр Ваулин- руководитель Россотрудничества

 Круглый стол,   посвященный 5-летию признания независимости Республики Абхазия состоится в пятницу, 23 августа, в 14.00  в конференц-зале Госкомитета РА по репатриации.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры