Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 364

22 июня – День памяти и скорби

1508
12:33, 22 Июня 2012

71 год назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Все страны бывшего Советского Союза отмечают этот день, как день памяти тех, кто сражался против фашизма и отстоял жизнь и свободу всего Советского народа. Советская Абхазия была частью той великой страны и также была вовлечена в орбиту борьбы с немецкими захватчиками.

«22 июня 1941 года в Сухуме с утра моросил дождичек, – вспоминает Евгений Владимирович Чернышов (сайт ARTofWAR). – Отец включил приемник. Заикающимся голосом Молотов сообщал о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Известие облетело двор. У приемника собрались взрослые. Сообщение повторили. Люди с тревогой обсуждали новость. Мы, детвора, мало что понимали, но задиристо говорили, что наши теперь дадут немцам! Днем я пошел за хлебом в магазин. Он был битком набит людьми. Везде появились большие очереди. Люди скупали все, что можно было купить. Нарочные начали разносить по дворам повестки. В конце нашей Портовой улицы на территории армянской школы открыли призывной пункт. Шла мобилизация первой очереди. На железнодорожном вокзале мобилизованные грузились в товарные вагоны. Их жены и родные провожали по-разному: кто голосил, кто плакал, кто падал в обморок. Эшелон увозил близких, любимых в неизвестность. Остальные ждали своей очереди...»

Сегодня, увы, осталось совсем немного людей, которые помнят тот далекий июньский день, когда началась Великая Отечественная... С этого момента начался отсчет долгих и тяжелых дней войны, полных лишений, тревог и горя. 55 тысяч граждан нашей страны принимали участие в войне. Более 30 тысяч участников войны из Абхазии были удостоены боевых наград. 22 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. 18 тысяч бойцов так и не вернулись домой. Редкая семья смогла выйти из этого тяжелого испытания, не потеряв близких. 32 тысячи мирных граждан Абхазии, самоотверженно трудившихся в тылу, были удостоены медалей и «За доблестный труд».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры